23 октября 2008, 13:36

Выход Грузии из СНГ официально оформится 18 августа 2009 года

Выход Грузии из состава СНГ официально будет оформлен 18 августа 2009 года, заявил заместитель председателя исполнительного комитета - исполнительного Госсекретаря СНГ Наурыз Айдаров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 9 октября в Бишкеке Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

По словам Айдарова, которого цитирует "РИА Новости", выход из содружества формально происходит через год после подачи заявки государством.

Айдаров сообщил 15-ой конференции министров образования стран содружества, что исполнительный комитет СНГ приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии из состава СНГ.

Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Как пишет "Российская газета", в Тбилиси уверены, что Европа начала активное сближение с Грузией. По мнению главы грузинского МИД Эки Ткешелашвили, об этом свидетельствуют решения Международной донорской конференции, прошедшей 22 октября в Брюсселе.

"Конференция четко показала, что Грузия - часть Европы и никогда не будет отлучена от нее, наоборот, Европа еще более активизирует свою политику оказания помощи Тбилиси, чтобы этот процесс был очевиден для всех, в том числе и для России", - сказала возвратившаяся из Брюсселя Ткешелашвили.

Напомним, по итогам конференции в Брюсселе, 38 стран мира и 15 международных организаций пообещали предоставить Грузии 4,53 млрд. долларов - это на 1,3 млрд. долларов больше суммы, в которую Всемирный банк оценил минимальные потребности для восстановления экономики Грузии после войны с Россией.

О том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии