23 октября 2008, 10:00

"Единоросы" выдвинули кандидатуру Зияда Сабсаби в СФ от Чечни

Новым членом Совета федерации (СФ) от парламента Чечни будет нынешний полпред республики в Москве выходец из Сирии Зияд Сабсаби. Его кандидатуру на этот пост рекомендовала "Единая Россия", имеющая в парламенте подавляющее большинство.

Будущий сенатор, потомок влиятельного в арабском мире рода Курейшитов, намерен развивать контакты Чечни с внешним миром, в частности с арабскими странами.

Вчера, 22 октября, президиум генсовета "Единой России" рекомендовал чеченским единороссам, делегировать в Совет федерации Зияда Сабсаби. В настоящее время Сабсаби возглавляет московское представительство Чечни. Этот вопрос будет рассмотрен 30 октября на первом организационном заседании вновь избранного парламента республики.

Согласно "Коммерсанту", в парламенте Чечни пока официально не комментируют предстоящее назначение. Один из депутатов заявил, что перспективу назначения Сабсаби новым сенатором "покажет голосование". Однако, считает издание, нетрудно предположить, что утверждение Сабсаби пройдет гладко, поскольку единороссам принадлежит большинство голосов в чеченском парламенте. Кроме того, кандидатура нового сенатора до вынесения на обсуждение на генсовете партии была одобрена властями Грозного.

Сам Зияд Сабсаби о своем новом назначении высказался осторожно. "Если мне предложат этот пост, то я постараюсь быть республике максимально полезным",- заявил он. При этом кандидат в сенаторы добавил, что в СФ, как и на нынешнем посту, намерен заниматься развитием международных контактов Чечни, в частности с арабскими странами, с целью привлечения в республику инвестиций. "Я намерен попроситься работать в комитет по международным делам",- признался кандидат в сенаторы.

Зияд Сабсаби - выходец из Сирии и принадлежит к влиятельному в арабских странах роду Курейшитов, представители которого считаются потомками пророка Мухаммеда. Это обстоятельство наряду со знанием иностранных языков и опытом внешнеэкономической деятельности должно помочь будущему сенатору наладить конструктивное сотрудничество с мусульманским миром.

На прошедших 12 октября парламентских  выборах чеченские "единороссы" выдвинули 61 кандидата в депутаты. 37 из них прошли в парламент республики. Еще четыре мандата в новом парламенте республики получили представители "Справедливой России".

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале прошлого года, после заявления президента РФ Путина о том, что экс-министр правительства Масхадова Умар Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню, полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Умару Хамбиеву трудоустройство в органах власти Чеченской республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей