23 октября 2008, 01:57

В Чечне будут судить милиционера, подозреваемого в доведении жены до суицида

В Чечне направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника Управления вневедомственной охраны при МВД республики, сержанта милиции Асламбека Шагаева, обвиняемого в доведении до самоубийства своей жены.

Доведенная до отчаяния женщина, которую он систематически подвергал избиениям и неоднократно угрожал физической расправой, покончила жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") в мае текущего года.

"Грозненский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета прокуратуры России по Чеченской Республике передал суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника управления вневедомственной охраны при МВД республики 39-летнего сержанта милиции Асламбека Шагаева. Установлено, что житель станицы Первомайская Грозненского района республики Шагаев путем неоднократных избиений и угроз довел до самоубийства свою жену, мать троих малолетних детей. 8-го мая текущего года не выдержав постоянных издевательств, молодая женщина покончила жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

"Асламбек Шагаев обвиняется сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: 110 (доведение до самоубийства) и 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия). Ему грозит до пяти лет лишения свободы", - утверждает собеседник.

Односельчане Шагаева рассказывают, что милиционер часто выпивал и плохо относился к своей жене: постоянно избивал ее и угрожал убить.

"Кажется, она даже несколько раз от него уходила, но потом возвращалась, ведь у них было трое маленьких детей. Когда это произошло, многие даже утверждали, что ее застрелил Асламбек, а потом, якобы, выдал это за самоубийство. Но потом, по требованию матери погибшей, ее труп два или даже три раза эксгумировали и проводили специальную экспертизу, которая дала заключение, что это действительно было самоубийство (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла")", - говорит один из жителей станицы Первомайская.

"Несколько недель назад прошла церемония примирения между Шагаевыми и родственниками его жены. Если бы они были уверены в том, что именно Асламбек ее убил, тогда бы Шагаевым, естественно, была бы объявлена кровная месть", - говорит он.

Напомним также, что в конце сентября прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника милиции, обвиняемого в пособничестве боевикам. Офицер подозревается в том, что два года назад помогал участникам вооруженных формирований.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей