10 декабря 2008, 03:43

Военный комиссар столицы Калмыкии предстанет перед судом

В Калмыкии в Элистинский городской суд направлено уголовное дело в отношении военкома Александра Трегуба, который обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что по подозрению в превышении должностных полномочий в 2005 году был задержан начальник уголовного розыска Элисты, который, по мнению прокуратуры, был причастен к избиению несовершеннолетних.

Александр Трегуб, по мнению руководителя военно-следственного отдела Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Волгоградскому гарнизону Алексея Порохового, виновен в совершении преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, военком Элисты Трегуб заключал фиктивные договора с руководителями фирм, по которым от фирм в аппарат усиления военкомата должны были быть направлены люди для работы, сообщает агентство "Высота 102".

Для компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами в связи работой в аппарате, по закону были выделены средства из федерального бюджета. В Следственном Комитете при Прокуратуре РФ считают, что на самом деле фирмами в военкоматы работники предоставлены не были, а денежные средства, которые были перечислены с лицевого счета военного комиссариата на расчетный счет фирм военком поделил со своими подельниками - директорами фирм. В общей сложности Трегубом были похищены порядка 120 тысяч рублей, полагает следствие.

Отметим, что в мае Следственный Комитет при Прокуратуре РФ расследовал уголовное дело в отношении военного комиссара одного из районов Калмыкии, который подозревался в вымогательстве и получении взятки за незаконную отсрочку от призыва на военную службу.

Как отмечалось в сообщении пресс-службы комитета, в ходе доследственной проверки было установлено, что 24 мая военный комиссар из корыстных побуждений путем вымогательства лично получил от призывника взятку за незаконную отсрочку от призыва на военную службу, сообщает агентство "Интерфакс".

В июле 2008 года в Калмыкии был принят закон "О противодействии коррупции". Однако эксперты и политические обозреватели республики были солидарны во мнении, что принятый закон не является показателем реального стремления борьбы с коррупцией, и является, по словам президента правозащитного центра Калмыкии Московско-Хельсинкской группы Семена Атеева, фикцией, "созданием иллюзорного рычага, который, в конечном счете, ничего общего не имеет с реальным противодействием коррупции".

Напомним, что 17 июля Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн.

13 марта было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова, который подозревается в превышении служебных полномочий. Правда, политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей