09 декабря 2008, 20:59

Президент Грузии намерен взять под личный контроль ситуацию с церковью Норашен

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном заверил его в том, что намерен лично заняться решением проблемы армянской церкви Норашен в Тбилиси.

Сегодня же Ассамблея тбилисских армян провела  у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию "Справедливость в пути" с требованием вернуть армянские церкви.

"Для нас этот вопрос является принципиальным. Я попросил президента Саакашвили вмешаться в этот процесс, и глава грузинского государства заверил, что лично займется этим вопросом", - сказал сегодня журналистам Тигран Саркисян, подводя итоги своей встречи с Саакашвили, сообщили "Новости - Армения".

"Ни один вопрос, находящийся в повестке армяно-грузинских взаимоотношений, не должен становиться поводом для политических спекуляций". Об этом после совещаний заявил премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили, передает "Panorama.am".

Отметим, что охлаждение в армяно-грузинских отношениях вызвано спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии. В частности, армянская сторона утверждает, что Патриархия Грузии в данный момент занимается активной "национализацией"  древних армянских церквей.

Напомним, что представители армянской общины Грузии 28 ноября распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны и подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей