09 декабря 2008, 17:21

Минобороны Эстонии: Россия начала войну с Грузией, чтобы запугать Закавказье

По мнению командующего силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, августовский конфликт с Грузией был стратегической операцией России, которая специально начала войну, чтобы запугать все народы Закавказья.

Ранее сообщалось, что Эстония готова принять на лечение грузинских солдат, получившие ранения во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В передаче Valisilm Эстонского телевидения Лаанеотс сказал, что Москва боится, как бы двигающийся в сторону европейской интеграции Азербайджан, а также Грузия не вышли из зоны влияния России.

"Россия, стараясь взять под контроль Западную Европу, а тем самым и НАТО, концентрирует в своих руках все расположенные в постсоветском пространстве энергоносители и транзитные зоны, что помогло бы ей манипулировать Китаем. Так что эта операция для России еще не закончена", - пояснил командующий силами обороны, которорого цитирует "Грузия Онлайн".

Лаанеотс объяснил развитие конфликта в августе тем, что у Грузии нет оперативной подготовки и операция в Южной Осетии была проведена при отсутствии конкретного плана.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эстония наряду с Турцией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей