09 декабря 2008, 17:21

Минобороны Эстонии: Россия начала войну с Грузией, чтобы запугать Закавказье

По мнению командующего силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, августовский конфликт с Грузией был стратегической операцией России, которая специально начала войну, чтобы запугать все народы Закавказья.

Ранее сообщалось, что Эстония готова принять на лечение грузинских солдат, получившие ранения во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В передаче Valisilm Эстонского телевидения Лаанеотс сказал, что Москва боится, как бы двигающийся в сторону европейской интеграции Азербайджан, а также Грузия не вышли из зоны влияния России.

"Россия, стараясь взять под контроль Западную Европу, а тем самым и НАТО, концентрирует в своих руках все расположенные в постсоветском пространстве энергоносители и транзитные зоны, что помогло бы ей манипулировать Китаем. Так что эта операция для России еще не закончена", - пояснил командующий силами обороны, которорого цитирует "Грузия Онлайн".

Лаанеотс объяснил развитие конфликта в августе тем, что у Грузии нет оперативной подготовки и операция в Южной Осетии была проведена при отсутствии конкретного плана.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эстония наряду с Турцией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей