09 декабря 2008, 16:26

Жители станицы Саратовской в Краснодарском крае намерены форсировать борьбу с местным заводом

Инициативная группа "За экологию станицы!", недавно созданная в станице Саратовской (Горячий Ключ Краснодарского края), предприняла первые шаги, чтобы добиться "безоговорочного запрета деятельности завода по производству автоклавного газобетона, источающего удушающий запах".

"Первым успехом инициативной группы, - отмечает сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодаре Дмитрий Шевченко, - можно считать то, что власти были вынуждены созвать комиссию по изучению причин общественного недовольства. На завод выезжали представители администрации и помимо всего прочего засвидетельствовали факт незаконного складирования строительных отходов в водоохранной зоне реки Псекупс". 

По информации представителей инициативной группы, недавно также удалось получить товарный чек, выписанный на заводе по факту продажи партии газобетона, и передать его в правоохранительные органы. 

"Жители станицы уже полгода ведут борьбу с заводом по производству автоклавного газобетона, незаконно построенным компанией "Новые строительные технологии", - напомнил Шевченко. А инициативная группа была создана на сходе граждан, состоявшемся в начале декабря

По его словам, председателем и координатором группы было решено избрать местную активистку Ольгу Кожевникову. Именно по ее заявлению прокуратура подала в суд, который отменил разрешение на строительство завода, выданное администрацией города. 

Основанием к отмене послужило тот факт, что у компании отсутствовало положительное заключение государственной экспертизы по проекту, не были проведены общественные слушания, отсутствовала схема планировочной организации земельного участка и проект санитарно-защитной зоны, напомнил эколог. 

Несмотря на решение суда и на то, что дело "на контроле правоохранительных органов", завод автоклавного бетона построен и запущен в действие. Производство до сих пор не сдано в эксплуатацию и, согласно официальной версии, находится "в процессе пуско-наладочных работ". Тем не менее, с его территории регулярно вывозятся готовые блоки, отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"А из автоклавов также регулярно сбрасывается отработанный пар неизвестной химической природы", - говорит Дмитрий Шевченко. Поэтому, по его словам, и назрела необходимость создания инициативной группы, которая форсировала бы события с тем, чтобы деятельность завода была приведена в рамки закона в кратчайшие сроки.

Напомним, Экологическая Вахта по Северному Кавказу инициировала проверку завода на предмет опасных выбросов в конце сентября. Первый человек, который поднял тревогу в связи с выбросами завода – жительница станицы Галина Иваненко. Она отметила, что, когда стал появляться запах, на него никто особого внимания не обратил. Потом стало ясно, что в воздухе витает явно не дым, а "какая-то химия". По свидетельству очевидцев, эта воздушная примесь вызывает сильный кашель и головную боль.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей