09 декабря 2008, 16:26

Жители станицы Саратовской в Краснодарском крае намерены форсировать борьбу с местным заводом

Инициативная группа "За экологию станицы!", недавно созданная в станице Саратовской (Горячий Ключ Краснодарского края), предприняла первые шаги, чтобы добиться "безоговорочного запрета деятельности завода по производству автоклавного газобетона, источающего удушающий запах".

"Первым успехом инициативной группы, - отмечает сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодаре Дмитрий Шевченко, - можно считать то, что власти были вынуждены созвать комиссию по изучению причин общественного недовольства. На завод выезжали представители администрации и помимо всего прочего засвидетельствовали факт незаконного складирования строительных отходов в водоохранной зоне реки Псекупс". 

По информации представителей инициативной группы, недавно также удалось получить товарный чек, выписанный на заводе по факту продажи партии газобетона, и передать его в правоохранительные органы. 

"Жители станицы уже полгода ведут борьбу с заводом по производству автоклавного газобетона, незаконно построенным компанией "Новые строительные технологии", - напомнил Шевченко. А инициативная группа была создана на сходе граждан, состоявшемся в начале декабря

По его словам, председателем и координатором группы было решено избрать местную активистку Ольгу Кожевникову. Именно по ее заявлению прокуратура подала в суд, который отменил разрешение на строительство завода, выданное администрацией города. 

Основанием к отмене послужило тот факт, что у компании отсутствовало положительное заключение государственной экспертизы по проекту, не были проведены общественные слушания, отсутствовала схема планировочной организации земельного участка и проект санитарно-защитной зоны, напомнил эколог. 

Несмотря на решение суда и на то, что дело "на контроле правоохранительных органов", завод автоклавного бетона построен и запущен в действие. Производство до сих пор не сдано в эксплуатацию и, согласно официальной версии, находится "в процессе пуско-наладочных работ". Тем не менее, с его территории регулярно вывозятся готовые блоки, отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"А из автоклавов также регулярно сбрасывается отработанный пар неизвестной химической природы", - говорит Дмитрий Шевченко. Поэтому, по его словам, и назрела необходимость создания инициативной группы, которая форсировала бы события с тем, чтобы деятельность завода была приведена в рамки закона в кратчайшие сроки.

Напомним, Экологическая Вахта по Северному Кавказу инициировала проверку завода на предмет опасных выбросов в конце сентября. Первый человек, который поднял тревогу в связи с выбросами завода – жительница станицы Галина Иваненко. Она отметила, что, когда стал появляться запах, на него никто особого внимания не обратил. Потом стало ясно, что в воздухе витает явно не дым, а "какая-то химия". По свидетельству очевидцев, эта воздушная примесь вызывает сильный кашель и головную боль.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей