09 декабря 2008, 15:57

Ассамблея тбилисских армян требует вернуть армянские церкви

Ассамблея тбилисских армян провела сегодня у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию "Справедливость в пути" с требованием вернуть армянские церкви, отнятые коммунистами у Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

Акция была приурочена  к передаче властями Грузии Грузинской Православной Церкви всех церквей, земель и другой собственности, конфискованных советской властью.

"Цель акции, во-первых, поддержка передачи властями Грузии всех церквей, конфискованных советской властью у Грузинской Православной Церкви, а во-вторых, напоминание о том, что в аналогичной ситуации находится и Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Ассамблеи тбилисских армян Арнольд Степанян.

"Акция называется "Справедливость в пути" и мы надеемся, что следующим шагом будет возвращение руководством Грузии армянской общине церквей, перечисленных в нашем заявлении, которое мы представили сегодня на имя министра культуры", - подчеркнул он.

В заявлении Ассамблея тбилисских армян выражает веру, что имидж Грузии не будет подвергнут сомнению из-за несправедливого отношения к этническим и религиозным меньшинствам. "Ваше решение может показать всему миру, насколько искренне власти Грузии готовы решать накопившиеся проблемы, связанные с национальными и религиозными меньшинствами, проживающими на территории страны, и, соответственно, насколько Грузия готова к демократическим преобразованиям и реинтеграции регионов, компактно населенных меньшинствами, в том числе сепаратистских", - сказано в заявлении. 

На акции присутствовало около 150 человек. Малочисленность участников Степанян пояснил тем, что цели у Ассамблеи собирать многочисленную акции не было. "Сегодня мы хотели просто зафиксировать свою позицию и передать заявление", - отметил он.  

Когда акция началась, несколько человек пытались спровоцировать участников на скандал. По словам Степаняна это были представители одной из грузинских политических партий, которые "хотели узнать, что здесь происходит". "Один из них, их было три человека, не член партии, попытался спровоцировать сопровождающих его и нас на драку. Но провокации не получилось. После того, как мы объяснили, по какому поводу собрались, они все поняли и поддержали", - сообщил он.

Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны и подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви

Напомним, что представители армянской общины Грузии 28 ноября распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности. "К этому взывают многовековая дружба и борьба наших братских христианских народов за веру и правду", - говорится в письме.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей