09 декабря 2008, 14:14

В 2008 году в Чечне изъято более 118 килограммов наркотиков

С начала года чеченские наркополицейские изъяли 118 килограммов 691 грамм наркотических средств и выявили 370 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

"С января текущего года в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, наркополицейскими из незаконного оборота изъято 118 килограммов 691 грамм наркотических и психотропных веществ, 1 килограмм 821 грамм сильнодействующих средств, 10 килограммов 967 грамм прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении или переработке наркотических средств), и 11 килограммов 425 грамм ядовитых веществ. Пресечена деятельность трех преступных групп. Выявлено шесть наркопритонов", - сообщили в правоохранительных органах республики.

В общей сложности, по информации собеседника корреспондента "Кавказского узла", сотрудники Управления федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) выявили 370 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 233 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

"Раскрыто 148 преступлений, связанных со сбытом наркотических и наркосодержащих веществ. В общей сложности за 11 месяцев текущего года было возбуждено более 360-ти уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд были переданы дела в отношении 219-ти человек", - заявил представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, в 2007-м году на территории Чечни было зарегистрировано 405 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. 212 из них относились к категории тяжкого и особо тяжкого характера, а 151 были связаны со сбытом наркотиков в особо крупном размере. Также в минувшем году было возбуждено 316 уголовных дел по фактам совершения наркопреступлений, задержано 89 человек, причастных к сбыту и незаконному обороту наркотиков и наркосодержащих препаратов, изъято около 700 килограммов наркотических веществ.

"Конечно, по сравнению с прошлым годом, количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков несколько снизилось, однако это не повод для самоуспокоения. Борьба с преступлениями такого рода требует немалых сил и средств и должна вестись постоянно, с применением всех дозволенных законом мер", - считает собеседник.

В последние годы на территории Чеченской Республики отмечен резкий рост числа лиц, употребляющих наркотики. На сегодняшний день в республике официально зарегистрировано более двух тысяч наркоманов, однако, по мнению специалистов, эти цифры намного выше. Некоторые даже называют цифры в 20 тысяч человек.

Не менее тревожным выглядит то обстоятельство, что в торговлю и незаконным оборотом наркотиков все больше втягиваются женщины. Как утверждают представители правоохранительных структур, ежегодно в тюрьмах за сбыт наркотических веществ оказываются до 100 женщин.

Вместе с ростом числа наркоманов на территории республики, в последние годы в Чечне возросло и количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Напомним, 7 декабря прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска МВД Чечни, который подозревается в незаконном приобретении трех с половиной граммов героина с целью перепродажи.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 10:42

26 мая 2018, 09:58

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей