09 декабря 2008, 14:14

В 2008 году в Чечне изъято более 118 килограммов наркотиков

С начала года чеченские наркополицейские изъяли 118 килограммов 691 грамм наркотических средств и выявили 370 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

"С января текущего года в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, наркополицейскими из незаконного оборота изъято 118 килограммов 691 грамм наркотических и психотропных веществ, 1 килограмм 821 грамм сильнодействующих средств, 10 килограммов 967 грамм прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении или переработке наркотических средств), и 11 килограммов 425 грамм ядовитых веществ. Пресечена деятельность трех преступных групп. Выявлено шесть наркопритонов", - сообщили в правоохранительных органах республики.

В общей сложности, по информации собеседника корреспондента "Кавказского узла", сотрудники Управления федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) выявили 370 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 233 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

"Раскрыто 148 преступлений, связанных со сбытом наркотических и наркосодержащих веществ. В общей сложности за 11 месяцев текущего года было возбуждено более 360-ти уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд были переданы дела в отношении 219-ти человек", - заявил представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, в 2007-м году на территории Чечни было зарегистрировано 405 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. 212 из них относились к категории тяжкого и особо тяжкого характера, а 151 были связаны со сбытом наркотиков в особо крупном размере. Также в минувшем году было возбуждено 316 уголовных дел по фактам совершения наркопреступлений, задержано 89 человек, причастных к сбыту и незаконному обороту наркотиков и наркосодержащих препаратов, изъято около 700 килограммов наркотических веществ.

"Конечно, по сравнению с прошлым годом, количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков несколько снизилось, однако это не повод для самоуспокоения. Борьба с преступлениями такого рода требует немалых сил и средств и должна вестись постоянно, с применением всех дозволенных законом мер", - считает собеседник.

В последние годы на территории Чеченской Республики отмечен резкий рост числа лиц, употребляющих наркотики. На сегодняшний день в республике официально зарегистрировано более двух тысяч наркоманов, однако, по мнению специалистов, эти цифры намного выше. Некоторые даже называют цифры в 20 тысяч человек.

Не менее тревожным выглядит то обстоятельство, что в торговлю и незаконным оборотом наркотиков все больше втягиваются женщины. Как утверждают представители правоохранительных структур, ежегодно в тюрьмах за сбыт наркотических веществ оказываются до 100 женщин.

Вместе с ростом числа наркоманов на территории республики, в последние годы в Чечне возросло и количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Напомним, 7 декабря прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска МВД Чечни, который подозревается в незаконном приобретении трех с половиной граммов героина с целью перепродажи.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости