09 декабря 2008, 13:41

В Краснодарском крае прокуратура осмотрела строительство дороги под Анапой

На обращения Экологической Вахты по Северному Кавказу по проверке законности строительства дороги в Утрише (Анапа, Краснодарский край) отреагировали Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. Этими органами проверка была начата в тот же день - 8 декабря.

Напомним, экологи намерены воспрепятствовать реализации планов, по которым заказник "Большой Утриш" под Анапой должен быть рассечен дорогой, и его самые удаленные места станут доступными для автомобильного транспорта.

"Инспектора Росприроднадзора вместе с представителями нашей организации успели в тот же день побывать на строительстве и составить акт осмотра места происшествия, - передает глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, выехавший в Утриш. - Однако, они прибыли на стройплощадку уже в сумерках, и им не удалось застать никого из руководства ООО "Главпромстроя".

За эти дни строители и рубщики леса значительно углубились в пределы особо охраняемой природной территории, отмечает он. Под трассу дороги на крутом склоне тяжелой строительной техникой вырезана глубокая полка длиной около 300 метров. Далее на протяжении около 800 метров вырублен широкой полосой лес.

По словам эколога, рубка леса ведется несколькими бригадами на разных участках вдоль промаркированной трассы автодороги, которая выходит в глубинные районы заказника на берегу Черного моря - в район 2 лагуны. Счет вырубленных деревьев пошел на тысячи. Работы ведутся без выходных и даже ночью.

По закону же о статусе заказника, напоминает Рудомаха, на его территории категорически запрещена рубка древесно-кустарниковой растительности, нарушение травяного покрова; перемещение скального грунта и другие виды работ, нарушающие ландшафт.

К другим нарушениям, отмеченным Экологической Вахтой является факт "непроведения по проекту дороги государственной экологической экспертизы, о чем свидетельствует полученный ею в конце октября 2008 года ответ из Северо-Кавказского управления Ростехнадзора".

Нанесенный природе Утриша ущерб беспрецедентен - такого скорого и масштабного разрушения она еще не знала, свидетельствует он. Утверждения представителей Анапского участкового лесничества, в пределах которого ведется строительство, что дорога строится в противопожарных целях, по мнению эколога, "совершенно очевидно являются обманом".

Как считает Рудомаха, аргументом против этого утверждения является сам масштаб прорезаемой трассы и ширина прорубленных просек. Кроме того, по его мнению, опровергает это утверждение и тот факт, что рядом со строящейся дорогой существует и "совершенно нормальная старая лесная дорога, которая более чем пригодна для противопожарных целей".

По масштабам данное строительство эколог сравнивает с другим - с возведением горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" в Адыгее и прокладкой подъездной дороги к нему на территории объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ". Они, напоминает он, стали причиной скандала весной этого года после визита специальной миссии ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы.

"То, что столь крупномасштабное уничтожение уникальных особо охраняемых природных комплексов, где согласно решению Правительства РФ должен быть создан заповедник "Утриш", происходит открыто у всех на виду, косвенно подтверждает неофициальную информацию о том, что инициатива этого проекта, как и в случае с проектами "Лунной Поляны", исходит от очень высокопоставленных лиц и организаций", - полагает Андрей Рудомаха.

В связи с этими предположениями Экологическая Вахта по Северному Кавказу призвала СМИ к широкому освещению происходящих на Утрише "катастрофических для его природы событий". Призывала она также общественные организации России и простых граждан, обеспокоенных судьбой Утриша, активно выступить в его защиту.

"Если строительство дороги не будет остановлено в самые ближайшие дни, и последний нетронутый лесной массив Утриша будет разрезан трассой дороги, эта уникальная природная территория необратимо утратит свое природоохранное значение", - уверен глава Экологической Вахты.

В конце ноября прошлого года "Кавказский узел" сообщал о начале строительства дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости