09 декабря 2008, 11:51

Правительство Армении проверит работу компании "Южнокавказские железные дороги"

В ближайшее время в Министерстве транспорта и связи Армении будет создано подразделение, которое непосредственно займется вопросами компании "Южнокавказские железные дороги", в том числе, осуществлением мониторинга и проверками по реализации инвестиций.

Кроме того, совместно с Комитетом госдоходов министерство создало рабочую группу, которая изучит ряд вопросов, поднимаемых компаниями-грузоперевозчиками, в том числе вопросы, связанные с задержкой грузов. Об этом сообщил журналистам министр Гурген Саркисян.

По его словам, армянские железные дороги всегда были и остаются в центре внимания Министерства транспорта и связи Армении, поскольку они являются транспортом стратегического значения.

Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южнокавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Ранее генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Александр Кузнецов сообщил, что, несмотря на финансовый кризис, ЗАО "Южнокавказские железные дороги" планирует инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие армянской железной дороги в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования.

Он сообщил, что сегодня общий объем инвестиций ЗАО "ЮКЖД" в армянскую железнодорожную сеть составил около 107,3 млн. долларов. Кузнецов заявил, что, согласно концессионному договору, инвестиции должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Ранее некоторые армянские компании, в частности, "Ках Петрол Сервис" и "Флеш" заявили о недобросовестной работе ЮКЖД. Предприниматели выражали обеспокоенность необоснованным повышением тарифов на технические услуги и на частые сбои в доставке грузов. 

Вице-президент нефтетрейдовской компании "Ках Петрол Сервис" Юрий Егоян в беседе с журналистами назвал деятельность ЮКЖД в отношении некоторых хозяйствующих субъектов в Армении "наглым хулиганством". По его словам, проблемы возникли с 1 июня текущего года, когда Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЮКЖД.

В свою очередь, представители ЮКЖД заверили, что тарифы на перевозки установлены в соответствии с международными соглашениями. По словам заместителя директора по перевозкам ЗАО "Южнокавказские железные дороги" Анатолия Данченко, тарификация международных перевозок осуществляется в соответствии с международными соглашениями, принятыми в рамках СНГ. Кроме того, при установлении тарифов на перевозки ЗАО "ЮКЖД" исходит из того, что любая коммерческая компания должна приносить прибыль.

Начальник грузовых перевозок, транспортного обслуживания и маркетинга компании Илья Кельберис пояснил, что задержки связаны с долгими простоями на таможне и загруженностью приграничной станции Айрум. По его словам, железные дороги Грузии и Армении рассчитаны на разные нагрузки - 1900 тонн на территории Грузии и 1200-1300 тонн на территории Армении, следовательно, на границе приходится менять комплектацию составов. Руководство ЮКЖД также заявило о намерении понизить тарифы на перевозку цемента из Армении на 30 процентов, а также тарифы на контейнерные перевозки.

Пресс-секретарь ЗАО ЮКЖД Ваге Давтян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что это решение принято с целью сокращения влияния мирового экономического кризиса на экономику Армении, а также с целью поддержки армянских экспортеров и сохранения объемов перевозок по железной дороге.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии