09 декабря 2008, 11:27

В Азербайджане журналисты Захидовы возвращены в места заключения

В понедельник, 8 декабря, вечером, завершилось временное пребывание на свободе отбывающих  тюремное заключение в Азербайджане братьев-журналистов Ганимата и Сакита Захидовых.

По завершению церемонии "седьмого дня" поминок их отца, братья были увезены из родного села Нейсари Шемахинского района сопровождавшими их сотрудниками Пенитенциарной службы обратно в колонии, где они отбывают наказания.

"Мы выражаем благодарность всем органам власти и частным лицам за созданные условия для участия в поминках. Хочу отметить, что сотрудники Пенитенциарной службы вели себя корректно и дали нам возможность соблюсти все традиции, необходимые в такого рода мероприятиях", - сказал по телефону  корреспонденту "Кавказского узла" Ганимат Захидов перед возвращением в колонию.

2 декабря братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешили столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Он сообщил, что Мониторинговая группа правозащитных организаций готовит обращение к президенту Ильхаму Алиеву и руководству Минюста, в котором будет выражена признательность за столь гуманный шаг. Вместе с тем, правозащитники намерены просить президента помиловать всех журналистов, находящихся в тюремном заключении.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ганимат Захидов рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей