09 декабря 2008, 11:27

В Азербайджане журналисты Захидовы возвращены в места заключения

В понедельник, 8 декабря, вечером, завершилось временное пребывание на свободе отбывающих  тюремное заключение в Азербайджане братьев-журналистов Ганимата и Сакита Захидовых.

По завершению церемонии "седьмого дня" поминок их отца, братья были увезены из родного села Нейсари Шемахинского района сопровождавшими их сотрудниками Пенитенциарной службы обратно в колонии, где они отбывают наказания.

"Мы выражаем благодарность всем органам власти и частным лицам за созданные условия для участия в поминках. Хочу отметить, что сотрудники Пенитенциарной службы вели себя корректно и дали нам возможность соблюсти все традиции, необходимые в такого рода мероприятиях", - сказал по телефону  корреспонденту "Кавказского узла" Ганимат Захидов перед возвращением в колонию.

2 декабря братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешили столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Он сообщил, что Мониторинговая группа правозащитных организаций готовит обращение к президенту Ильхаму Алиеву и руководству Минюста, в котором будет выражена признательность за столь гуманный шаг. Вместе с тем, правозащитники намерены просить президента помиловать всех журналистов, находящихся в тюремном заключении.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ганимат Захидов рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии