09 декабря 2008, 10:51

В Армении реализуются проекты по развитию жанра "кино-танец"

При содействии Института "Открытое общество" и Британского Совета, труппа хореографов из Нью-Йорка под руководством независимого кинорежиссера Аллы Ковган, совместно с хореографами и режиссерами Армении, осуществляет проекты, направленные на развитие жанра "кино-танец" в Армении.

Алла Ковган сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время в рамках проекта, финансируемого фондом Сороса и Британским Советом, она проводит серию мастер-классов в Армении, Грузии и Турции, с целью содействия режиссерам и хореографам этих стран создать фильмы в жанре "кино-танец". Всего в этих странах осуществляется девять проектов, из них по два - в Грузии и в Турции, пять - в Армении.

Партнером руководимой А.Ковган труппы в Армении является независимая студия "Артфильм". "Сегодня мы вместе со студией "Артфильм" снимаем три фильма в жанре "кино-танец", думаю, что мы сумеем завершить работу в ближайшее время", - заявила А.Ковган. Она подчеркнула, что фильмы в этом жанре являются, в подавляющем большинстве, короткометражными, и не требуют столь громадных затрат, как полнометражные фильмы.

Относительно перспектив развития жанра "кино-танец" в Армении, Алла Ковган заметила, что в Армении, как, впрочем, в Грузии и Турции, существует богатая традиция поэтического образного мышления, кроме того, имеется много танцевальных форм. Таким образом, по ее словам, во всех трех странах есть хорошая база для реализации проектов в этой области.

"Я надеюсь, что люди здесь будут работать. Ведь было уже 46 международных фестивалей "кино-танца", а из этих стран не было продемонстрировано ни одного фильма. По сути, этот регион является закрытой для мира зоной. Посредством таких невербальных фильмов, или так называемой "хореографии для камеры", люди поближе смогут познакомиться с историей и народом той или иной страны. То есть "кино-танец" может стать своеобразной визитной карточкой Армении. Ведь необязательно, чтобы люди узнали о стране после тех или иных ужасных событий, как это было в случае с Грузией",- заявила Алла Ковган.

Справкавпервые определение жанра "кино-танец" было дано после Второй мировой войны известной американской танцовщицей Майей Дерон, которая определила его, как кино, которое мыслит виртуальными кинообразами, без слов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости