09 декабря 2008, 10:22

На пост министра обороны Грузии представлен бывший посол в США

В правительстве Грузии производятся очередные кадровые перестановки. На пост министра обороны Грузии представлен бывший посол Грузии в США Васил (Давид) Сихарулидзе, заявил сегодня утром  на специальном брифинге премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили.

На прошлой неделе грузинский премьер представил на этот пост заместителя главы МО Бату Кутелия, но позже выяснилось, что он назначен всего лишь исполняющим обязанности министра временно.  Грузия также лишилась постоянного представителя в НАТО - Ираклий Аласания написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Кроме дипломатов, главами министерств станут грузинские депутаты, проявившие себя на той или иной должности.

В частности, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания возглавит министерство экономического развития Грузии, а нынешний министр Екатерина  Шарашидзе возвращается на свою прежнюю должность - в администрацию президента.

Министром культуры назначается Ника Руруа - заместитель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности.

В прошлую пятницу 5 декабря, премьер представил на пост министра иностранных дел бывшего заместителя главы ведомства, до последнего времени министра культуры Григола Вашадзе, которого сегодня официально представят в новой должности.

На пост министр образования предложено назначить бывшего Генпрокурора Нику Гварамия. Пост министра культуры был предложен бывшему послу Грузии в НАТО и России Зурабу Абашидзе, однако он отказался от этого назначения, заявив, что хотел бы использовать свой дипломатический опыт и сотрудничать с МИД.

Министерство образования и науки вместо Гии Нодия возглавил Ника Гварамия, который ранее возглавлял Министерство юстиции.

Дальнейшая судьба бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили и экс-главы МИД Эки Ткешелашвили пока неизвестна.

Премьер поблагодарил бывших министров за проделанную работу и заявил, что "исходя из новых реалий, состав правительства требовал обновления и дальнейшего реформирования".

Если кадровые изменения в правительстве будут продолжены, то парламенту придется вновь выразить вотум доверия обновленному составу Кабинета министров, спустя полтора месяца после его последнего утверждения.

Согласно Конституции Грузии, после выражения парламентом доверия правительству и его правительственной программе в случае обновления первоначального состава правительства на одну треть, но не менее чем на 5 членов, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту состав правительства для получения доверия. Напомним, что после объявления доверия обновленному составу Кабинета министров Грузии во главе с Григолом Мгалоблишвили, в составе правительства сменились пять министров.

В составе правительства Грузии 18 человек - это премьер-министр, 13 министров и 4 госминистра.

Согласно Конституции Грузии, для получения доверия парламента  необходима поддержка большинства полного состава парламента. Если состав правительства и его правительственная программа не получили   доверия парламента, президент Грузии в недельный срок представляет  парламенту тот же или новый состав правительства.

В случае, если состав правительства и правительственная программа трижды подряд не получили доверия парламента, президент Грузии в 5-дневный срок  выдвигает новую кандидатуру на должность премьер-министра или назначает премьер-министра без согласия парламента,  а премьер-министр также в 5-дневный срок назначает министров с согласия президента Грузии. В этом случае президент Грузии распускает  парламент и назначает внеочередные выборы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии