11 января 2002, 10:34

Бедственное положение беженцев в Ингушетии

Почти неделю продолжают оставаться отключенными от электро- и газоснабжения центры компактного проживания чеченских беженцев в Назрановском и Сунженском районах Ингушетии:?лагеря на территории госхоза в селе Яндаре (3611 человек), сельскохозяйственной фермы в станице Нестеровской (240 человек) и птицефабрики в селе Плиево (402 человека).

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, палатки и приспособленные под жилье бывшие коровники отапливаются газовыми печами, поэтому отключение газа привело к тому, что тысячи людей, прежде всего дети, все время мерзнут. Работающие в лагерях врачи прогнозируют вспышку вирусных заболеваний, обострение и без того критической ситуации с туберкулезом, однако средств на покупку самых необходимых медикаментов нет.

Министр по чрезвычайным ситуациям Ингушетии Валерий Кукса объясняет сложившуюся ситуацию, с одной стороны, большим долгом федерального центра перед республикой, а с другой - общей позицией Москвы по отношению к беженцам.

В лагере, организованном на ферме поселка Насыр-Корт Назрановского района (898 человек), в течение трех месяцев не выдают продукты питания. В одной из кошар, приспособленных для проживания людей, отключили газ, дрова также не выдаются. После Нового года сюда прибыли еще 87 человек из села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Они утверждают, что были вынуждены бежать от волны "зачисток". Между тем, территориальные органы по миграции отказались их зарегистрировать. Кукса сообщил, что именно федеральные власти запрещают регистрировать новых беженцев.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей