09 декабря 2008, 05:53

В Ростовской области начались проверки газового оборудования в общежитиях

В течение месяца представители ОАО "Ростовоблгаз" и ООО "Ростоврегионгаз" проверят более 20 общежитий Ростовской области на наличие договоров на обслуживание газового оборудования.

Начатая 28 ноября проверка наличия у собственников договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения затронет до конца года более 20 общежитий в 10 районах области.

К 7 декабря было проверено два общежития в Аксайском районе, общежития в городе Белая Калитва, хуторе Новониколаевский Верхнедонского района и в Новошахтинске.

Первые же проверки показали, что значительная часть газового оборудования находится в аварийном состоянии. Многие газовые плиты требуют срочной замены, так как у большинства из них отсутствуют не только горелки, но и краны.

Особую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что ни один собственник общежития не заключил договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Если в установленные сроки собственники общежитий их не исправят, то в целях обеспечения безопасности рядовых потребителей газовики вынуждены будут  прекратить подачу газа, как того потребовал на расширенной коллегии администрации области губернатор Владимир Чуб.

Помимо этого строгие действия со стороны газовиков обусловлены чередой несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту. Только в 2008 году зарегистрировано 20 несчастных случаев, в том числе 13 - со смертельным исходом. Еще 34 человека попали в больницу. Анализ трагических случаев показал, что причиной большинства аварий стало аварийное состояние внутридомового газового оборудования.

Но проблема состояния внутридомового газового оборудования касается не только общежитий. По данным Ростоврегионгаза, число абонентов, использующих газовое оборудование, сегодня превышает в области 1 млн 270 тыс. И только менее 20% из них заключили с газовыми организациями соответствующие договоры.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что более чем в двух тысячах жилых домов срок эксплуатации внутридомовых газопроводов превышает критический, то есть, составляет свыше 30 лет. Расходы по их замене не входят в смету затрат по капремонту домов. Большинство жителей этих домов не могут позволить себе оплатить ремонт и замену газового оборудования.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" технический директор ОАО "Ростовоблгаз"  Юрий Любченко, устаревшему оборудованию предстоит еще пройти экспертизу. Так что срок, когда в области будут заключены договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования со всеми абонентами, сегодня не определен.

Напомним, что еще 18 ноября все участники комиссии по координации деятельности газовиков, жилинспекции и Ростехнадзора заявили, что в объявленный месячный срок всю работу по приведению внутридомового газового оборудования (ВДГО) в порядок и заключению договоров на техобслуживание проделать в области попросту невозможно. Поэтому газовики пока делают ставку на пропаганду и агитацию безопасных методов общения с ВДГО, продолжая работу по заключению договоров.

Отметим, что для предотвращения возможных инцидентов при использовании газа, отдел по связям с общественностью и СМИ "Ростовоблгаза" в феврале этого года выпустил газету, которая была доставлена всем жителям области. Выпуск был полностью посвящен безопасности пользования газовыми приборами.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии