09 декабря 2008, 04:52

В Армении оппозиция недовольна включением в группу по расследованию событий 1 марта бывшего работника прокуратуры

Оппозиция в Армении выразила недовольство тем, что делегированный от правящей коалиции в группу по сбору фактов о событиях 1 марта, когда произошли столкновения демонстрантов с полицией, Геворк Товмасян является бывшим уполномоченным Генерального прокурора по ведению следствия о событиях того дня в Ереване. Об этом на пресс-конференции 4 декабря заявил представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян.

Представитель АНК представил документы Генеральной прокуратуры от 7 марта текущего года, относящиеся к событиям 1 марта, в частности, распоряжение Генерального прокурора Агвана Овсепяна старшему следователю специальной следственной группы. В тексте распоряжения, где указывается на попытку узурпации власти со стороны сторонников Левона Тер-Петросяна, генеральный прокурор, руководствуясь пунктом 2-ым статьи 53 Уголовного кодекса, возлагает контроль над следствием на заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры по делам преступлений, направленных против человека - Геворка Товмасяна.

Давид Шахназарян заявил, что, согласно имеющимся в распоряжении оппозиции данным, 20 октября 43-летний Геворк Товмасян был уволен с занимаемой им должности и отправлен на пенсию. Между тем, по словам представителя АНК, группа по сбору фактов начала формироваться 27 октября. А Геворк Товмасян был делегирован от правящей коалиции в группу по сбору фактов о событиях 1 марта в последний день срока, предоставленного для формирования этой структуры. "Фактически, человек, который разрушил все следствие, вдруг стал членом группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване от правящей коалиции. Нет сомнений в том, что Товмасян направлен в группу специально, чтобы воспрепятствовать ее работе", - заявил Шахназарян.

Шахназарян отметил, что ответственность за это назначение несут все партии правящей коалиции, ибо они делегировали в группу по сбору фактов человека, которого стоило вызвать для предоставления необходимых группе материалов. По его словам, это обстоятельство является еще одним доказательством реального отношения властей к раскрытию событий 1 марта.

Генеральная прокуратура Армении 5 декабря распространила заявление, согласно которому распоряжение Генерального прокурора от 7 марта текущего года о расследовании событий 1 марта никогда не было секретным документом и, следовательно, представлять этот документ как разоблачающий является более чем нелогичным.

Генеральная прокуратура сообщает, что распоряжение Агвана Овсепяна от 07.03.2008 уже 10 марта было помещено на интернет-сайте Генеральной прокуратуры - www.genproc.am в разделе "Ведомственные документы". "По меньшей мере странно, что Давид Шахназарян "сделал это разоблачение" через девять месяцев",- отмечается в заявлении.

Генеральная прокуратура в своем заявлении поясняет, что Геворк Товмасян не был включен в специальную следственную группу и не проводил расследования. Он, являясь прокурором, осуществлял контроль над законностью проводимого относительно событий 1 марта следствия.

Напомним, что Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг на пресс-конференции 22 ноября, посвященной итогам его визита в Армению, заявил, что очень критически относится к выполнению Арменией требований резолюций ПАСЕ. По его словам, единственной положительной стороной выполнения требований ПАСЕ является формирование независимой группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли желание вообще свергать силой власть.

В свою очередь Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений, относящихся к событиям 1 марта. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар может делать выводы, будучи не знакомым с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

19 августа 2017, 13:08

19 августа 2017, 12:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей