09 декабря 2008, 04:52

В Армении оппозиция недовольна включением в группу по расследованию событий 1 марта бывшего работника прокуратуры

Оппозиция в Армении выразила недовольство тем, что делегированный от правящей коалиции в группу по сбору фактов о событиях 1 марта, когда произошли столкновения демонстрантов с полицией, Геворк Товмасян является бывшим уполномоченным Генерального прокурора по ведению следствия о событиях того дня в Ереване. Об этом на пресс-конференции 4 декабря заявил представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян.

Представитель АНК представил документы Генеральной прокуратуры от 7 марта текущего года, относящиеся к событиям 1 марта, в частности, распоряжение Генерального прокурора Агвана Овсепяна старшему следователю специальной следственной группы. В тексте распоряжения, где указывается на попытку узурпации власти со стороны сторонников Левона Тер-Петросяна, генеральный прокурор, руководствуясь пунктом 2-ым статьи 53 Уголовного кодекса, возлагает контроль над следствием на заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры по делам преступлений, направленных против человека - Геворка Товмасяна.

Давид Шахназарян заявил, что, согласно имеющимся в распоряжении оппозиции данным, 20 октября 43-летний Геворк Товмасян был уволен с занимаемой им должности и отправлен на пенсию. Между тем, по словам представителя АНК, группа по сбору фактов начала формироваться 27 октября. А Геворк Товмасян был делегирован от правящей коалиции в группу по сбору фактов о событиях 1 марта в последний день срока, предоставленного для формирования этой структуры. "Фактически, человек, который разрушил все следствие, вдруг стал членом группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване от правящей коалиции. Нет сомнений в том, что Товмасян направлен в группу специально, чтобы воспрепятствовать ее работе", - заявил Шахназарян.

Шахназарян отметил, что ответственность за это назначение несут все партии правящей коалиции, ибо они делегировали в группу по сбору фактов человека, которого стоило вызвать для предоставления необходимых группе материалов. По его словам, это обстоятельство является еще одним доказательством реального отношения властей к раскрытию событий 1 марта.

Генеральная прокуратура Армении 5 декабря распространила заявление, согласно которому распоряжение Генерального прокурора от 7 марта текущего года о расследовании событий 1 марта никогда не было секретным документом и, следовательно, представлять этот документ как разоблачающий является более чем нелогичным.

Генеральная прокуратура сообщает, что распоряжение Агвана Овсепяна от 07.03.2008 уже 10 марта было помещено на интернет-сайте Генеральной прокуратуры - www.genproc.am в разделе "Ведомственные документы". "По меньшей мере странно, что Давид Шахназарян "сделал это разоблачение" через девять месяцев",- отмечается в заявлении.

Генеральная прокуратура в своем заявлении поясняет, что Геворк Товмасян не был включен в специальную следственную группу и не проводил расследования. Он, являясь прокурором, осуществлял контроль над законностью проводимого относительно событий 1 марта следствия.

Напомним, что Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг на пресс-конференции 22 ноября, посвященной итогам его визита в Армению, заявил, что очень критически относится к выполнению Арменией требований резолюций ПАСЕ. По его словам, единственной положительной стороной выполнения требований ПАСЕ является формирование независимой группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли желание вообще свергать силой власть.

В свою очередь Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений, относящихся к событиям 1 марта. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар может делать выводы, будучи не знакомым с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей