09 декабря 2008, 04:12

Власти Грузии дотируют вырубку виноградников

Правительство Грузии издало постановление, согласно которому оно готово выделить денежные средства крестьянам для вырубки нерентабельных сортов винограда и посадки в тех местах однолетних культур.

После закрытия российско-грузинских границ и российского эмбарго на грузинские вина виноделие в Грузии лишилось основного своего рынка сбыта. В то же время, был большой урожай винограда в 2007 году. Это вызвало падение цен на виноград и кризис среди крестьян, которые стали заявлять о том, что им стало невыгодно выращивать виноград. Кроме того, в Грузии не развита система хранилищ винограда.

В указе №766, подписанном новым премьер-министром Грузии Григолом Мгалоблишвили, говорится, что в связи с нерентабельностью выращивания винограда в Кахетинских районах (Восточная Грузия) правительство выделит 2000 лари (1300 долларов США) крестьянам, которые уберут со своей земли некоторые сорта виноградной лозы и засеют в тех местах однолетние культуры.

Грузинская газета "Асавал-дасавали", комментируя данный указ, пишет, что в прошлом году крестьянин А. Калабегашвили в Кахетии срубил у себя во дворе виноградник, ссылаясь на то, что  выращивание винограда стала убыточным делом. Передача про это была показана по телеканалу "Имеди", который принадлежал бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Из-за этого президент Саакашвили обьявил Калабегашвили изменником и обвинил Патаркацишвили в подкупе  крестьянина, чтобы тот срубил виноградник с целью компрометации правительства. В прошлом году грузинские власти оценили факт вырубки виноградника как преступление против государства и антигрузинскую выходку, указывая на то, что виноградная лоза - символ и святыня для Грузии и грузин, пишет издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что еще в прошлом году правительство Грузии обещало помочь предприятиям винной отрасли в поиске новых рынков сбыта продукции и даже в ее рекламировании.

Напомним, что в 2006 году в Грузии было налажено производство кошерного вина, экспорт которого осуществляется в Азербайджан, Украину и Израиль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей