09 декабря 2008, 03:19

Маловичко: в Волгограде уничтожается гражданское общество

Руками управления внутренних дел Волгограда идет целенаправленное уничтожение независимого гражданского общества, заявляет президент Волгоградской региональной благотворительной общественной организации (ВРБОО) "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" (КЮДР) Ирина Маловичко, в отношении которой возбуждено уголовное дело.

Правоохранительные органы считают Маловичко виновной в присвоении бюджетных средств в размере 8 584 рубля. Дело в отношении нее было возбуждено 30 мая 2008 года.

"С подачи УВД в некоторых региональных СМИ были опубликованы "очернительные" публикации, в которых говорилось о вредоносности нашей деятельности. А затем следствие попросту блокировало нашу работу", - сказала Ирина Маловичко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Организация не закрыта, к ней даже нет официальных претензий, однако нам не дают копии текущих бухгалтерских документов, - утверждает президент "Клуба ЮНЕСКО".

Ирина Маловичко также прокомментировала обвинения, направленные в ее адрес в рамках уголовного дела. Она сказала, что ни организация, ни она сама лично не признают себя виновными и не были признаны виновными судом. "Значит, утверждения о преступной деятельности неправомерны, поскольку это противоречит принципу презумпции невиновности, закрепленной в Конституции РФ", - такой вывод делает Ирина Сергеевна. По ее словам, поводом к уголовному преследованию стали платежные документы, которые, по мнению следствия, были заполнены не по правилам.

"Мы не обсуждаем вопросы, рассматриваемые в рамках уголовного дела, - отметила Ирина Сергеевна. - Истину установит суд".

Однако, считает Маловичко, действия сотрудников следственных органов имеют "признаки самоуправства и беззакония". В ходе обыска в квартире Маловичко сотрудниками оперативной части УВД по Волгограду, по ее словам, без надлежащего документального оформления были изъяты, "а фактически похищены", рабочие документы (приглашения для оформления виз, сведения о брони авиабилетов и др.) и денежные средства в сумме 64400 руб., переданные ей под отчет по акту 27 мая 2008 г. руководителем немецкой организации "Ост-Вест Трикстер" в рамках международного партнерского проекта "Школьники Германии и России за мир и культурное многообразие".

"Денежные средства предназначены для оплаты расходов на поездку в Германию (в Гамбург) группы из 12 участников (10 детей и 2 сопровождающих взрослых) в рамках этого партнерского проекта, в частности на приобретение железнодорожных билетов Волгоград-Москва и обратно", - пояснила Ирина Маловичко.

Ирина Сергеевна также сообщила о последних новостях в ее уголовном деле. 1 декабря после допроса была задержана и помещена в изолятор временного содержания вице-президент КЮДР Татьяна Загуменнова, проходящая по делу в качестве свидетеля. Основания для задержания разъяснены не были, говорит собеседница. 

В ситуаци вмешался омбудсмен в Волгоградской области Михаил Таранцов. Он направил письмо начальнику Следственного управления ГУВД по Волгоградской области и лично с ним разговаривал по вопросу соблюдения законности в отношении Татьяны Загуменновой. После того, как Татьяна Загуменнова двое суток провела в изоляторе, она была препровождена на допрос, а после допроса освобождена без объяснения причин задержания.

"2 и 3 декабря меня также допрашивали, - сказала Ирина Маловичко. - Собирались допросить и нашего бухгалтера, которая проходит как свидетель. Но она заболела. Видимо, ее вызовут на допрос после выздоровления. Похоже, что все может повториться: ей также угрожают задержанием и арестом".

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев ранее заявил, что в Волгоградской области существует угроза гражданскому обществу, и отметил, что требуется экстренное вмешательство органов власти в деятельность общественных организаций региона.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей