08 декабря 2008, 22:52

Члены еврейской общины Волгограда получили второе высшее образование в Израиле

Состоялся первый выпуск высших курсов Национального еврейского общинного (НЕО) Центра "Меламедия". Завершающий семинар закончился в Израиле, там же выпускники получили документы о втором высшем образовании - "социальная педагогика". Корреспондент "Кавказского узла" побеседовал с председателем Совета "Волгоградского еврейского общинного Центра" Яэль Иоффе, выпускницей курсов, обладательницей "красного" диплома Московского института открытого образования (МИОО).

"Не открою секрета, но зачастую специалисты напрямую связанные с работой с людьми, - педагоги - испытывают творческие кризисы. Понимаем, что так работать дальше нельзя, а как - не всегда знаем. И здесь незаменимы принципы, методы и формы НЕО", - рассказала Яэль Иоффе.

Яэль Иоффе озвучила основные принципы неформального образования - "это обучение без принуждения, когда есть осознанная необходимость в получении новых знаний или умений". Такая осознанная необходимость, по ее мнению, залог эффективности учебного процесса.

"Неформальное образование предполагает интерактивность, доступность, демократичность, ставит задачей раскрытие творческого потенциала личности, побуждает творить, действовать, создавать, - отметила Яэль. - Неформальное образование направлено на формирование не только личности, но и группы, обладает широким спектром методик работы с семьей, общиной".

Еще одним принципом неформального образования является, по словам председателя общинного Совета, неавторитарность, предполагающая "сотрудничество учителя и ученика, их взаимное обогащение". Отсюда важность личного контакта обучающего с обучаемым.

Яэль Иоффе считает, что у подобного образования в Волгограде есть будущее. "Более того, только с внедрением неформального еврейского образования, "Я - концепции", в том числе в рамках формальных образовательных учреждений я вижу возможность дальнейшего развития общины", - выразила она свою уверенность.

О завершающем семинаре Яэль Иоффе высказалась следующим образом: "Прежде всего семинар стал результатом огромной организационной работы коллектива Центра "Меламедия" и Института рав. А. Штайнзальца. Можно выделить два больших блока: полторы недели напряженных лекционных занятий, встреч в различном формате и около недели - вихрь впечатлений от выездных информационно-исследовательских мероприятий".

"Как всегда дерзок, блистателен, был раввин Шая Гиссер, очень глубоки и, безусловно, практически применимы знания, почерпнутые на занятиях Натальи Слободянник по психологии - хорошо, но мало", - говорит собеседница корреспондента "Кавказского узла".

По словам Яэль, Д. Иона Шнайдер провел несколько интересных занятий по книге "Когелет" о еврейских ценностях, побудив тем самым слушателей заняться более внимательным прочтением источника. Артистичен и очень неформален оказался д-р Зицер. "Мы постарались еще раз вспомнить весь пройденный материал по педагогике, а также "прожили" несколько новых форм работы", - заметила Яэль.

Яэль также рассказала и о еще одном оригинальном педагогическом методе - "Фантам - мероприятие с барабанами". В конце первой лекционной недели студентов слета "разрядили" барабанами.

"Это не был концерт, - сказала Яэль. - Все участники мероприятия были обеспечены тарбукой - барабанами - была дана возможность освоить минимальную игровую технику, много новой информации об инструменте, истории храмовой музыки, возможностях, музыкальной коммуникации. Все было ново, познавательно, интересно. И, безусловно, мы могли получить эстетическое удовольствие от исполнительского искусства талантливейших музыкантов".

По свидетельству Яэль Иоффе в программе было много нестандартных талантливых ведущих и интересных занятий, студентам дали возможность отработать некоторые навыки социализации.

"Так, в проекте "Потусуемся в Израиле" мы выходили в народ заниматься тематическим социологическим опросом, а затем презентовали результат", - привела пример Яэль.

В Иерусалиме выпускники курса побывали в исторических местах: в пещере под Храмовой горой, на археологических раскопках, в иерусалимском сквере. Помолились у стены Плача. Посетили музей катастрофы "Яд вашем". Познакомились студенты и с общественными организациями Израиля, работающими в системе координат НЕО. Для них были организованы поездки по стране.

"Бывало, в день мы успевали побывать в 3-4 городах. Интереснейший опыт коммуникации - посещение холонского центра "Приглашение в тишину", где мы провели полтора часа не слыша (с помощью специальных наушников - "глушилок") и не разговаривая - все мадрихи - ведущие группы там - глухонемые, кто-то от рождения, кто-то вследствие болезни. Огромный информационный посыл - мы можем общаться, быть понятыми без двух основных органов чувств, но с помощью мимики, жестов, зрения, тактильных ощущений", - вспоминала Яэль Иоффе.

А вот визит в учреждение дополнительного образования - в школу "Импульс" - Яэль Иоффе не впечатлил.

"Может быть, за время обучения мы переросли этот уровень, более того, после этого я позвонила в Волгоград и совершенно искренне объяснилась в любви педагогическому коллективу школы "Ор Авнер". В формате НЕО наши педагоги знают, умеют и делают гораздо больше и талантливее (наши методические разработки не даром берут призовые места в конкурсах)! Так что, отрицательный опыт - это тоже опыт и основание погордиться нашими учреждениями", - высказала свои впечатления председатель волгоградского общинного Совета. 

Заключительная программа проводилась в Центре раввина Адина Штайнзальца. Она включала в себя подведение итогов проектной деятельности.

"Мой проект "Цикл молодежных семинаров "Еврейский взгляд на мир" оказался в числе победителей, отобранных на грантовую поддержку с помощью Центра "Меламедия", - отметила Яэль Иоффе. - Я думаю, что это своеобразная заслуга всего коллектива "Волгоградского еврейского общинного Центра", ведь, несмотря на то, что учили нас хорошо, безусловно, принималось во внимание и апробация идеи, и наличие PR-факторов, и детализация бюджета и прочее".

На закрытии все успешные студенты получили дипломы государственного образца от Московского института открытого образования по специальности "социальная педагогика". А студенты, в свою очередь, "постаравшись подойти к вопросу личностно и неформально", вручили педагогическому составу свои памятные подарки: сертификаты именных деревьев, высаженных в Иерусалиме на Голанах. В конце семинара прозвучал гимн Центра "Меламедия" в авторском исполнении Мориса Крихели.

"Что нас дальше ожидает? Работа, работа и еще раз работа. Насколько возможно я попытаюсь привить идеи НЕО, начало проектной деятельности, не только при реализации дипломного проекта, но и в целом в деятельности еврейской общины Волгограда. С нашим коллективом энтузиастов и талантливых сотрудников, я полагаю, все получиться," - сказала в конце беседы Яэль Иоффе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале октября библиотеку Волгоградского общинного центра посетил Михаил Левнер, куратор отдела комплектования Российской Академии наук (РАН). Целью его визита стал сбор информации о печатных изданиях по иудаике, выпускаемых в Волгограде, и, в частности, об общинной газете "Шофар Поволжья".

Напомним, что еврейская община Волгограда ведет активную деятельность. Так, после открытия в городе синагоги, там регулярно проходят семинары, прошла конференция "Холокост: память и предупреждение" и многие другие мероприятия.

Но при этом проблема толерантности остается в городе открытой. Так в апреле этого года неонацисты избили члена еврейской общины Волгограда. В январе 2008 года неизвестные надругались над памятником жертвам Холокоста.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости