08 декабря 2008, 17:12

Прокуратура Ставропольского края рекомендует закрыть уголовное дело министра финансов края

Зампрокурора Ставропольского края вынес постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении министра финансов края Владимира Шаповалова. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры края. Однако, пока неизвестно, прекращено ли указанное уголовное дело.

Напомним, в отношении министра финансов и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимира Шаповалова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ "превышение служебных полномочий", предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Обвинение ему было предъявлено 2 декабря.

По версии следствия, Шаповалов, воспользовавшись своим положением, заключил с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143,383 млн руб. При этом стандартная при приобретении товаров для нужд края процедура по размещению госзаказа осуществлена не была.

Согласно экспертной оценке, рыночная стоимость приобретенного недвижимого имущества на момент заключения договора купли-продажи составляла меньше указанной в нем сумме - 95,845 млн руб.

5 декабря на расширенном заседании Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" Владимир Шаповалов выступил по поводу возбужденного в отношении него уголовного дела, опровергнув обвинения в свой адрес.

По словам министра, все поставленные обвинением вопросы имеют юридически обоснованные ответы и подтверждаются соответствующими документами. Стоимость приобретенного недвижимого имущества до заключения сделки была оценена независимым специалистом, имеющим лицензию на право этих действий.

Министр также опроверг обвинение в приобретении недвижимости без проведения тендера, который, по существующему закону, не был необходим в указанном случае. Шаповалов опроверг и другие обвинения в свой адрес.

Выступив на расширенном заседании Правления, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал дело в отношении  министра финансов "политическим заказом" и "политическим киллерством".

Губернатор отметил, что по его поручению в течение трёх дней контрольные и юридические службы внимательно изучали этот вопрос и пришли к выводу, что дело "шито белыми нитками", что в действиях Владимира Шаповалова не было ничего противозаконного.

Это не первое подобное дело, возбужденное в отношении регионального чиновника на Ставрополье. "Кавказский узел" сообщал, что бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости