08 декабря 2008, 17:12

Прокуратура Ставропольского края рекомендует закрыть уголовное дело министра финансов края

Зампрокурора Ставропольского края вынес постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении министра финансов края Владимира Шаповалова. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры края. Однако, пока неизвестно, прекращено ли указанное уголовное дело.

Напомним, в отношении министра финансов и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимира Шаповалова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ "превышение служебных полномочий", предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Обвинение ему было предъявлено 2 декабря.

По версии следствия, Шаповалов, воспользовавшись своим положением, заключил с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143,383 млн руб. При этом стандартная при приобретении товаров для нужд края процедура по размещению госзаказа осуществлена не была.

Согласно экспертной оценке, рыночная стоимость приобретенного недвижимого имущества на момент заключения договора купли-продажи составляла меньше указанной в нем сумме - 95,845 млн руб.

5 декабря на расширенном заседании Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" Владимир Шаповалов выступил по поводу возбужденного в отношении него уголовного дела, опровергнув обвинения в свой адрес.

По словам министра, все поставленные обвинением вопросы имеют юридически обоснованные ответы и подтверждаются соответствующими документами. Стоимость приобретенного недвижимого имущества до заключения сделки была оценена независимым специалистом, имеющим лицензию на право этих действий.

Министр также опроверг обвинение в приобретении недвижимости без проведения тендера, который, по существующему закону, не был необходим в указанном случае. Шаповалов опроверг и другие обвинения в свой адрес.

Выступив на расширенном заседании Правления, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал дело в отношении  министра финансов "политическим заказом" и "политическим киллерством".

Губернатор отметил, что по его поручению в течение трёх дней контрольные и юридические службы внимательно изучали этот вопрос и пришли к выводу, что дело "шито белыми нитками", что в действиях Владимира Шаповалова не было ничего противозаконного.

Это не первое подобное дело, возбужденное в отношении регионального чиновника на Ставрополье. "Кавказский узел" сообщал, что бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей