08 декабря 2008, 01:51

В расследовании убийства мэра Владикавказа определены приоритетные версии

Две версии стали приоритетными в расследовании убийства мэра Владикавказа Виталия Караева: профессиональная деятельность и его отношения с властными структурами. Об этом заявил руководитель Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин.

"Это - профессиональная деятельность Караева как руководителя города и его отношения с властными структурами. Отношения с прежней властью, те экономические решения, которые принимались старой и новой администрацией города. Это - главные направления", - подчеркнул глава следственного комитета России.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в ходе неформальной беседы с представителями правоохранительных органов, наряду с двумя наиболее перспективными версиями, отрабатываются и другие. Вполне вероятно, по словам собеседников агентства, что не найдет подтверждения ранее распространявшаяся в СМИ версия о том, что убийство могло быть связано с переделом рынка алкогольной продукции.

Что касается первых результатов расследования, правоохранители заявляют о серьезных подвижках. Александр Бастрыкин считает, что задержания пятерых подозреваемых, "это не окончательная точка в следствии".

"Во время задержания и обыска у этих лиц обнаружены и изъяты незаконно хранимые боеприпасы и огнестрельное оружие",- уточнил он.

Дальнейшая судьба задержанных пока неизвестна, и непонятно, каков статус этих людей в рамках уголовного дела. Согласно статье 100 УПК России, у следствия есть десять дней для предъявления обвинения.

"Обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется", - процитировал фрагмент статьи по просьбе корреспондента "Кавказского узла" приглашенный эксперт в области уголовного права.

Собеседник агентства пояснил, что только на основании этих материалов обвинения, можно будет говорить о том, кто является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту убийства мэра Владикавказа.

Напомним, что ответственность за убийство Виталия Караева взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако в республике рассматривают и другие версии, в том числе не соответствующие официальной.

Так, по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Известный в Северной Осетии правозащитник Руслан Макаев считает, что покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике. К тому же, полагает правозащитник, у убийства мэра могли быть и коррупционные мотивы: "До прихода в мэрию он в течение десяти лет возглавлял администрацию селения Чермен Пригородного района, на развитие которого выделялись огромные средства. Однако достаточно хоть раз побывать в Чермене, чтобы убедиться в том, что эти средства тратились на иные цели".

27 ноября, спустя сутки после расстрела мэра во Владикавказе был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. По данным МВД республики, Бзо до конца 1990-х годов контролировал Транскавказскую автомагистраль, по которой в то время в Северную Осетию поставлялся спирт. Известно, что за последние годы он пережил три покушения.

Данное преступление правоохранительные органы не связывают с убийством Виталия Караева. Однако есть информация, согласно которой громкие убийства во Владикавказе 26 и 27 ноября, а также убийство водителя Porsche Cayenne, бизнесмена из Грузии, произошедшее 28 ноября на Трифоновской улице в Москве, могут быть связаны между собой. По его словам, это знаки передела алкогольного рынка Северной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", личный состав органов внутренних дел Северной Осетии переведен на усиленный вариант несения службы в связи с убийством мэра Владикавказа и расстрелом машины в центре города.

Убийство Караева - не первое громкое преступление в республике за последнее время. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей