11 января 2002, 10:21

Дорога из Еревана в Баку

По сообщению "Арминфо", глава МИД Армении Вардан Осканян назвал минувший год "переломным" в развитии отношений Армении с Европейским союзом. Глава армянского внешнеполитического ведомства к числу "переломных" моментов отнес и "серьезный прогресс" для Армении в рамках реализации проекта ТRАСЕСА.

По словам министра, в прошлом году был принят новый вариант карты ТRАСЕСА, включающий разблокирование железнодорожного и автомобильного сообщения на армяно-турецком маршруте "Гюмри - Карс", предложенный армянской стороной. Он сообщил и о том, что эксперты программы ТRАСЕСА завершили разработку технико-экономического обоснования восстановления железнодорожного сообщения по маршруту "Баку - Нахчыван - Ереван".

Как удалось выяснить "Эху", управление Азербайджанской государственной железной дороги находится пока в полном неведении относительно проекта значительного и скорого расширения географии своей деятельности. Тем не менее, в бакинском офисе секретариата ТRАСЕСА этот факт подтвердили. Более того, оказывается, проект, призванный связать железнодорожным сообщением столицы двух закавказских государств, уже профинансирован в числе 16 проектов, утвержденных совсем недавно на внеочередном заседании ТRАСЕСА в Тбилиси. 
Только за первое пятилетие существования TRACECA Европейская комиссия в рамках программы помощи новым независимым государствам разработала и осуществила свыше 20 проектов технического содействия на общую сумму в 50 млн. экю и 5 инвестиционных проектов на 20 млн. экю по реабилитации транспортной инфраструктуры стран-участниц программы. Европейский банк взялся профинансировать разработку капитальных проектов портов, железных и автомобильных дорог по всему маршруту TRACECA. По последним данным, уже более 50 государств осуществляют перевозки по трансевроазийскому коридору, пользуясь услугами таких мировых грандов контейнерных перевозок, как компании "Си-Ленд", "Вилли Бете", "Мерфи" и другие.

Разблокирование железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией выгодно не только этим государствам, но и другим странам СНГ. В частности, согласно выкладкам аналитиков Экономической комиссии ООН для Западной Азии, сокращение расходов на обходные маршруты, соединяющие постсоветское пространство со странами Восточного Средиземноморья и бассейна Персидского залива, позволит России и другим странам СНГ ежегодно экономить на транзите до 300 млн. долларов. По самым приблизительным оценкам зарубежных экспертов, суммарные доходы стран Закавказья только от транзитных перевозок на маршруте "Север - Юг" может достигнуть к 2004 - 2006 годам 500 млн. долларов, а России, Турции и Ирана - до 250 млн. долларов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости