07 декабря 2008, 23:24

Платонова: молодое поколение не позволит переименовать Волгоград в Сталинград

Интерес к проблеме переименования Волгограда в Сталинград неуклонно снижается, а на политическую сцену выходит молодое поколение, которое не желает жить в городе, носящем имя Сталина, считает волгоградский политолог Мария Платонова.

"Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград вновь на повестке дня. С моей точки зрения, если лет 10 назад и были хоть какие-то шансы на то, что город переименуют, то теперь говорить об этом поздно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Платонова.

Она сослалась на данные соцопросов, проведенные за последние годы. Они, по словам волгоградского политолога, показывают "стабильное снижение интереса к вопросу о переименовании города".

"К тому же, те социальные слои, которые активно выступали за изменение названия на Сталинград (участники Великой Отечественной войны, старшее поколение), постепенно уступают место молодому поколению, которое привыкло к нынешнему названию города, - заметила Мария Платонова. - Но, даже помимо того, что большинство горожан выступают все-таки против переименования города, это также потребовало бы денежных вливаний из бюджета".

Но такое расходование бюджетных средств в период кризиса, по мнению Платоновой, "вряд ли бы вызвало массовую поддержку и одобрение". Основными аргументами "за", по ее словам, на первый взгляд, выступают, "во-первых, патриотический - стремление увековечить память о переломном моменте ВОВ, который связан со Сталинградом, и во-вторых, прагматический, надежда на то, что возвращение Волгограду предыдущего имени привлечет в город туристов".

"И тот, и другой аргументы являются, при ближайшем рассмотрении, довольно спорными, - отметила Мария Платонова. - Во-первых, личность Сталина до сих пор является неоднозначной как для России, так и для других стран, а, во-вторых, название, которое изменили полвека назад, не обязательно привлечет туристов. Скорее всего, эта тема в очередной раз поднимается в связи с предстоящими выборами в волгоградскую областную думу. Маловероятно, чтобы те, кто говорит сейчас о переименовании города, на самом деле верили в то, что это реально".

"Кавказский узел" сообщал, что инициаторы переименования Волгограда в Сталинград, волгоградские коммунисты, считают, что акция привлечет в регион дополнительные инвестиции. С этой инициативой коммунисты региона выступили более 10 лет назад. 30 ноября 2008 года на съезде КПРФ в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу волгоградских коммунистов о возвращении имени Сталинград Волгограду.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение волгоградского политолога-антифашиста Андрея Бачмана, в котором тот предлагал прекратить череду переименований областного центра Волгоградской области. Она, по его мнению, должна завершиться возвращением городу его исконного имени - Царицын. Эксперт также предложил после возвращения исконных названий городам России принять закон о запрете дальнейших переименований населенных пунктов страны.

В мае прошлого года общественная организация "Коммунисты Петербурга" подготовила обращение с призывом к новому мэру Волгограда тогда еще коммунисту Роману Гребенникову вернуть городу название Сталинград.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей