07 декабря 2008, 23:24

Платонова: молодое поколение не позволит переименовать Волгоград в Сталинград

Интерес к проблеме переименования Волгограда в Сталинград неуклонно снижается, а на политическую сцену выходит молодое поколение, которое не желает жить в городе, носящем имя Сталина, считает волгоградский политолог Мария Платонова.

"Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград вновь на повестке дня. С моей точки зрения, если лет 10 назад и были хоть какие-то шансы на то, что город переименуют, то теперь говорить об этом поздно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Платонова.

Она сослалась на данные соцопросов, проведенные за последние годы. Они, по словам волгоградского политолога, показывают "стабильное снижение интереса к вопросу о переименовании города".

"К тому же, те социальные слои, которые активно выступали за изменение названия на Сталинград (участники Великой Отечественной войны, старшее поколение), постепенно уступают место молодому поколению, которое привыкло к нынешнему названию города, - заметила Мария Платонова. - Но, даже помимо того, что большинство горожан выступают все-таки против переименования города, это также потребовало бы денежных вливаний из бюджета".

Но такое расходование бюджетных средств в период кризиса, по мнению Платоновой, "вряд ли бы вызвало массовую поддержку и одобрение". Основными аргументами "за", по ее словам, на первый взгляд, выступают, "во-первых, патриотический - стремление увековечить память о переломном моменте ВОВ, который связан со Сталинградом, и во-вторых, прагматический, надежда на то, что возвращение Волгограду предыдущего имени привлечет в город туристов".

"И тот, и другой аргументы являются, при ближайшем рассмотрении, довольно спорными, - отметила Мария Платонова. - Во-первых, личность Сталина до сих пор является неоднозначной как для России, так и для других стран, а, во-вторых, название, которое изменили полвека назад, не обязательно привлечет туристов. Скорее всего, эта тема в очередной раз поднимается в связи с предстоящими выборами в волгоградскую областную думу. Маловероятно, чтобы те, кто говорит сейчас о переименовании города, на самом деле верили в то, что это реально".

"Кавказский узел" сообщал, что инициаторы переименования Волгограда в Сталинград, волгоградские коммунисты, считают, что акция привлечет в регион дополнительные инвестиции. С этой инициативой коммунисты региона выступили более 10 лет назад. 30 ноября 2008 года на съезде КПРФ в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу волгоградских коммунистов о возвращении имени Сталинград Волгограду.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение волгоградского политолога-антифашиста Андрея Бачмана, в котором тот предлагал прекратить череду переименований областного центра Волгоградской области. Она, по его мнению, должна завершиться возвращением городу его исконного имени - Царицын. Эксперт также предложил после возвращения исконных названий городам России принять закон о запрете дальнейших переименований населенных пунктов страны.

В мае прошлого года общественная организация "Коммунисты Петербурга" подготовила обращение с призывом к новому мэру Волгограда тогда еще коммунисту Роману Гребенникову вернуть городу название Сталинград.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости