07 декабря 2008, 18:06

В Армении "Дело семи" принято в производство уголовного суда

Уголовное дело, возбужденное в отношении семи лиц в связи событиями 1 марта в столице Армении принято в производство судьей ереванского уголовного суда Мнацаканом Мартиросяном.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Армении, в 15-дневный срок после принятия дела в производство, выносится решение о назначении судебного расследования и еще в 10-дневный срок назначается день и час судебного процесса. Об этом сообщает пресс-служба уголовного суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что специальная следственная служба Армении направила в Уголовный суд Еревана "Дело семи", относящееся к событиям 1-ого марта.

По "делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего угловного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1-ого марта.  Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Жена Александра Арзуманяна Мелиса Браун в интервью "А1+" заявила, что решение о разрешении прослушивать телефон Александра Арзуманяна судья Жора Варданян подписал еще до 19 февраля, когда выборы еще не были завершены. "То есть, еще не было известно, кто в президентских выборах победит, а они уже начали преследовать представителей оппозиции. Мой муж невиновен, как и другие политзаключенные. Они находятся в неволе, поскольку эти власти боятся демократии, свободного слова. Если бы в разговорах моего мужа нашли бы призывы к насилию, его бы не держали в заключении 9 месяцев, а сразу бы осудили, и сегодня не представляли бы нам свою пропаганду",- заявила Мелиса Браун.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг 22 ноября заявил, что не удовлетворен состоянием заключенных: "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более чем 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта".

Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли желание вообще свергать силой власть.

В свою очередь Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений, относящихся к событиям 1 марта. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар может делать выводы, будучи не знакомым с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии