07 декабря 2008, 18:06

В Армении "Дело семи" принято в производство уголовного суда

Уголовное дело, возбужденное в отношении семи лиц в связи событиями 1 марта в столице Армении принято в производство судьей ереванского уголовного суда Мнацаканом Мартиросяном.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Армении, в 15-дневный срок после принятия дела в производство, выносится решение о назначении судебного расследования и еще в 10-дневный срок назначается день и час судебного процесса. Об этом сообщает пресс-служба уголовного суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что специальная следственная служба Армении направила в Уголовный суд Еревана "Дело семи", относящееся к событиям 1-ого марта.

По "делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего угловного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1-ого марта.  Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Жена Александра Арзуманяна Мелиса Браун в интервью "А1+" заявила, что решение о разрешении прослушивать телефон Александра Арзуманяна судья Жора Варданян подписал еще до 19 февраля, когда выборы еще не были завершены. "То есть, еще не было известно, кто в президентских выборах победит, а они уже начали преследовать представителей оппозиции. Мой муж невиновен, как и другие политзаключенные. Они находятся в неволе, поскольку эти власти боятся демократии, свободного слова. Если бы в разговорах моего мужа нашли бы призывы к насилию, его бы не держали в заключении 9 месяцев, а сразу бы осудили, и сегодня не представляли бы нам свою пропаганду",- заявила Мелиса Браун.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг 22 ноября заявил, что не удовлетворен состоянием заключенных: "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более чем 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта".

Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли желание вообще свергать силой власть.

В свою очередь Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений, относящихся к событиям 1 марта. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар может делать выводы, будучи не знакомым с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

Архив новостей