07 декабря 2008, 12:18

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения

Сегодня, 7 декабря, в Армении проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам Спитакского землетрясения 1988 года.

В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении сегодня организован ряд мероприятий, а жители республики весь день возлагают цветы к могилам погибших во время землетрясения.

Для участия в траурных мероприятиях в Армению приехали делегация из России, возглавляемая членом Совета Федерации РФ Николаем Рыжковым и заместителем председателя Госдумы Любовью Слиской, и делегация из Украины - во главе с бывшим премьер-министром, лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем, сообщает "Интерфакс".

Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения с уважением и признательностью помнит представителей всех народов, в том числе российского народа, кто одними из первых протянули ей руку помощи, отмечает агентство "Новости-Армения". В свою очередь, российские парламентарии отметили, что посчитали своим долгом быть в эти дни в Армении, рядом с армянским народом.

В связи с 20-летием Спитакского землетрясения, во время которого погибли 25 тысяч человек, американский военно-транспортный самолет C-130, как сообщает посольство США в Ереване, доставит сегодня в Армению униформу, оборудование и медицинские принадлежности.

В международном ереванском аэропорту "Звартноц", по данным "Газеты.Ru", самолет встретят посол США в Армении Мари Йованович, министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян, заместитель начальника Спасательной службы республики, генерал-майор Арам Тананян.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в 1988 году в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами и в Европе, и в Азии, и в Америке и в Австралии.

На сегодняшний день, по словам начальника Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Альваро Антоняна, сейсморежим в Армении стабильный и не дает поводов для беспокойства.

Он отметил, что существует закономерность, когда сильные землетрясения, магнитудой 5-6, повторяются в одном и том же очаге с периодичностью 35-60 лет. "Землетрясение, подобное Спитакскому, может повториться раз в несколько сот лет", - сказал Антонян.

Глава НССЗ также подчеркнул, что сейчас существует задача повышения уровня информированности населения и необходимых знаний, как действовать во время землетрясения. Если население будет владеть соответствующими знаниями, число жертв будет на 30% меньше, уверен Антонян.

Директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенант Эдик Барсегян заявил, что, в отличие от 1988 года, сейчас Армения готова противостоять стихийным бедствиям.

"Главным уроком Спитакского землетрясения явилось создание спасательных служб в Армении и других республиках бывшего СССР. На данный момент Спасательная служба Армении хорошо обучена и оснащена, и правительство страны ежегодно выделяет средства на поддержание службы на должном уровне. Кроме того, хорошо налажено взаимодействие между Спасательной службой Армении и органами местного самоуправления и территориального управления. Все руководители знают порядок своих действий во время стихийных бедствий", - сказал Барсегян.

По его словам, хорошим свидетельством тому стала прошедшая в Гюмри 1-2 декабря международная учебная тренировка на тему "Осуществление спасательных работ во время землетрясения". В ней приняли участие представители стран Организации Черноморского экономического сотрудничества, и были разыграны почти все возможные во время сильного землетрясения сценарии.

Говоря о проблеме минимизации числа жертв при стихийных бедствиях, Барсегян отметил, что "если бы здания были построены согласно своей проектно-расчетной документации, то вместо 25 тысяч жертв, в 1988 году мы могли бы иметь не более одной-двух тысяч жертв".

При этом на сегодняшний день, по данным РИА "Новости", почти 7 тысяч семей в зоне землетрясения все еще живут в домах-времянках. Правительство обещает окончательно решить их жилищную проблему к 2013 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в 20-ю годовщину трагедии в городе Гюмри (бывшем Ленинакане) будет открыт памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, созданный по инициативе российской общественности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей