07 декабря 2008, 12:18

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения

Сегодня, 7 декабря, в Армении проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам Спитакского землетрясения 1988 года.

В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении сегодня организован ряд мероприятий, а жители республики весь день возлагают цветы к могилам погибших во время землетрясения.

Для участия в траурных мероприятиях в Армению приехали делегация из России, возглавляемая членом Совета Федерации РФ Николаем Рыжковым и заместителем председателя Госдумы Любовью Слиской, и делегация из Украины - во главе с бывшим премьер-министром, лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем, сообщает "Интерфакс".

Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения с уважением и признательностью помнит представителей всех народов, в том числе российского народа, кто одними из первых протянули ей руку помощи, отмечает агентство "Новости-Армения". В свою очередь, российские парламентарии отметили, что посчитали своим долгом быть в эти дни в Армении, рядом с армянским народом.

В связи с 20-летием Спитакского землетрясения, во время которого погибли 25 тысяч человек, американский военно-транспортный самолет C-130, как сообщает посольство США в Ереване, доставит сегодня в Армению униформу, оборудование и медицинские принадлежности.

В международном ереванском аэропорту "Звартноц", по данным "Газеты.Ru", самолет встретят посол США в Армении Мари Йованович, министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян, заместитель начальника Спасательной службы республики, генерал-майор Арам Тананян.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в 1988 году в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами и в Европе, и в Азии, и в Америке и в Австралии.

На сегодняшний день, по словам начальника Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Альваро Антоняна, сейсморежим в Армении стабильный и не дает поводов для беспокойства.

Он отметил, что существует закономерность, когда сильные землетрясения, магнитудой 5-6, повторяются в одном и том же очаге с периодичностью 35-60 лет. "Землетрясение, подобное Спитакскому, может повториться раз в несколько сот лет", - сказал Антонян.

Глава НССЗ также подчеркнул, что сейчас существует задача повышения уровня информированности населения и необходимых знаний, как действовать во время землетрясения. Если население будет владеть соответствующими знаниями, число жертв будет на 30% меньше, уверен Антонян.

Директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенант Эдик Барсегян заявил, что, в отличие от 1988 года, сейчас Армения готова противостоять стихийным бедствиям.

"Главным уроком Спитакского землетрясения явилось создание спасательных служб в Армении и других республиках бывшего СССР. На данный момент Спасательная служба Армении хорошо обучена и оснащена, и правительство страны ежегодно выделяет средства на поддержание службы на должном уровне. Кроме того, хорошо налажено взаимодействие между Спасательной службой Армении и органами местного самоуправления и территориального управления. Все руководители знают порядок своих действий во время стихийных бедствий", - сказал Барсегян.

По его словам, хорошим свидетельством тому стала прошедшая в Гюмри 1-2 декабря международная учебная тренировка на тему "Осуществление спасательных работ во время землетрясения". В ней приняли участие представители стран Организации Черноморского экономического сотрудничества, и были разыграны почти все возможные во время сильного землетрясения сценарии.

Говоря о проблеме минимизации числа жертв при стихийных бедствиях, Барсегян отметил, что "если бы здания были построены согласно своей проектно-расчетной документации, то вместо 25 тысяч жертв, в 1988 году мы могли бы иметь не более одной-двух тысяч жертв".

При этом на сегодняшний день, по данным РИА "Новости", почти 7 тысяч семей в зоне землетрясения все еще живут в домах-времянках. Правительство обещает окончательно решить их жилищную проблему к 2013 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в 20-ю годовщину трагедии в городе Гюмри (бывшем Ленинакане) будет открыт памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, созданный по инициативе российской общественности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей