07 декабря 2008, 03:45

В Ростовской области присуждены Чеховские премии

Присуждены Чеховские премии губернатора Ростовской области деятелям культуры и искусства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Ростовской области готовятся к празднованию в 2010 году 150-летия со дня рождения Чехова.

Лауреатами премии в номинации "За достижения в области театрального искусства"в этом году стали художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Николай Сорокин - за создание спектакля по произведениям А.П.Чехова "Невидимые миру слезы", а также художественный руководитель Таганрогского драматического театра им. Чехова, заслуженный артист РФ Сергей Гердт - за создание спектакля о жизни А.П.Чехова "Последняя страница".

В номинации "За достижения в области музыкального искусства" премия присуждена профессору Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова, заслуженному деятелю искусств РФ Виталию Ходошу - за создание оперной трилогии по произведениям А.П.Чехова "Медведь", "Беззащитное существо", "Ведьма".

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с композитором  Виталием Ходошем и попросила прокомментировать свое награждение. По словам Виталия Семеновича, самой большой наградой для него было бы увидеть свои произведения на сцене Ростовского музыкального театра. Пока на этой сцене шла лишь опера "Беззащитное существо".

- С ушедшим недавно из театра режиссером Александром Лебедевым мы собирались работать над "Каштанкой". У Александра Юрьевича были очень интересные мысли по этому поводу. Но - не случилось. Хочется надеяться, что все-таки удастся собрать все три оперы вместе  и вывести их на чеховский фестиваль в Мелихово. Посмотрим - 2010-й, юбилейный год еще впереди, - рассказал Виталий Ходош.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону появится памятник Чехову. Памятник будет установлен в 2010 году к 150-летию со дня рождения  писателя. Композиция известного ростовского скульптора Анатолия Скнарина представляет собой фигуру писателя, опершегося на перила.

Ранее губернатор области Владимир Чуб заявлял, что на подготовку юбилея Чехова будет выделен миллиард рублей. По словам губернатора, область вкладывает достаточно бюджетных средств в подготовку к юбилею А.П. Чехова - больше, чем на проведение столетия М.А. Шолохова, когда было выделено около 600 миллионов рублей из областной казны.

С 13 по 16 мая в Таганроге проходил Второй Чеховский книжный фестиваль. Ростовская область также примет участие в федеральном проекте "Весь электронный Чехов".

Напомним, что классик русской литературы родился в городе Таганроге, что в часе езды от Ростова-на-Дону. В сентябре 2003 года там прошел большой театральный фестиваль, посвященный памяти писателя.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей