07 декабря 2008, 03:13

В Армении по инициативе России будет открыт памятник жертвам Спитакского землетрясения

Памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, созданный по инициативе российской общественности, будет открыт в воскресенье в 20-ю годовщину трагедии в городе Гюмри (бывшем Ленинакане).

Накануне "Кавказский узел" сообщал, что президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении члену Совета Федерации РФ, бывшему Председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову высшего государственного звания республики - "Национальный Герой Армении" с вручением Ордена Отечества.

"Рыжков удостоен высшей государственной награды республики за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения 1988 года, исключительную моральную поддержку, оказанную Армении в трудные для нее минуты", - говорится в сообщении пресс-службы главы армянского государства.

Об открытии памятника сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 5 декабря после переговоров в узком составе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

"Памятник создан по инициативе российской общественности и на добровольные пожертвования. Это событие, безусловно, говорит о самой прочной дружбе, которая связывает народы России и Армении", - сказал Путин, чьи слова цитирует РИА "Новости".

"Эта страшная катастрофа стала трагедией для всех народов в Советском Союзе. Мы скорбим о десятках тысяч погибших, в эти тяжелые дни помним о героических подвигах и самоотверженном труде добровольцев из всех регионов Советского Союза, которые пришли на помощь тогда Армении", - добавил премьер-министр России.

Авторы памятника запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов, и французский доброволец с розыскной собакой на поводу.

"Полтора года назад армянская диаспора России создала попечительский совет, возглавленный мною, по возведению памятника жертвам землетрясения в Гюмри по эскизу народного художника России и заслуженного художника Армении Фридриха Согояна", - сказал сопредседатель российской части армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков. Об этом сообщает Агентство международной информации "Новости - Армения".

Напомним, что ранее власти города Спитака решили назвать одну из улиц в честь лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича.

Таким образом армянская сторона решила выразить Януковичу признательность за его участие в восстановлении города после декабрьского землетрясения 1988 года. В конце 1980-х годов будущий лидер "регионалов" руководил производственным объединением "Донбасстрансремонт". 

Справка: Спитакское землетрясение (известно также как Ленинаканское) - катастрофическое землетрясение магнитудой 7.2 балла, произошедшее на северо-западе Армении 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени. Подземными толчками был полностью разрушен город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и около 400 населенных пунктов. Погибли около 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова, многие стали инвалидами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей