07 декабря 2008, 03:13

В Армении по инициативе России будет открыт памятник жертвам Спитакского землетрясения

Памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, созданный по инициативе российской общественности, будет открыт в воскресенье в 20-ю годовщину трагедии в городе Гюмри (бывшем Ленинакане).

Накануне "Кавказский узел" сообщал, что президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении члену Совета Федерации РФ, бывшему Председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову высшего государственного звания республики - "Национальный Герой Армении" с вручением Ордена Отечества.

"Рыжков удостоен высшей государственной награды республики за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения 1988 года, исключительную моральную поддержку, оказанную Армении в трудные для нее минуты", - говорится в сообщении пресс-службы главы армянского государства.

Об открытии памятника сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 5 декабря после переговоров в узком составе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

"Памятник создан по инициативе российской общественности и на добровольные пожертвования. Это событие, безусловно, говорит о самой прочной дружбе, которая связывает народы России и Армении", - сказал Путин, чьи слова цитирует РИА "Новости".

"Эта страшная катастрофа стала трагедией для всех народов в Советском Союзе. Мы скорбим о десятках тысяч погибших, в эти тяжелые дни помним о героических подвигах и самоотверженном труде добровольцев из всех регионов Советского Союза, которые пришли на помощь тогда Армении", - добавил премьер-министр России.

Авторы памятника запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов, и французский доброволец с розыскной собакой на поводу.

"Полтора года назад армянская диаспора России создала попечительский совет, возглавленный мною, по возведению памятника жертвам землетрясения в Гюмри по эскизу народного художника России и заслуженного художника Армении Фридриха Согояна", - сказал сопредседатель российской части армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков. Об этом сообщает Агентство международной информации "Новости - Армения".

Напомним, что ранее власти города Спитака решили назвать одну из улиц в честь лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича.

Таким образом армянская сторона решила выразить Януковичу признательность за его участие в восстановлении города после декабрьского землетрясения 1988 года. В конце 1980-х годов будущий лидер "регионалов" руководил производственным объединением "Донбасстрансремонт". 

Справка: Спитакское землетрясение (известно также как Ленинаканское) - катастрофическое землетрясение магнитудой 7.2 балла, произошедшее на северо-западе Армении 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени. Подземными толчками был полностью разрушен город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и около 400 населенных пунктов. Погибли около 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова, многие стали инвалидами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии