07 декабря 2008, 01:42

Российская компания будет управлять Армянской АЭС еще пять лет

Согласно договору, подписанному в Ереване между Министерством энергетики Армении и российской компанией "ИНТЕР РАО ЕС", на пять лет продлен срок осуществления российской стороной управления финансовыми потоками на Армянской АЭС.

Напомним, ранее генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян сообщил журналистам, что правительство России выразило готовность предоставить 8,6 миллионов долларов на повышение уровня безопасности Армянской АЭС.

Первый договор об управлении финансовыми потоками на ААЭС и обеспечении капитальных вложений со стороны российской "ИНТЕР РАО ЕС" был подписан пять лет тому назад - в декабре 2003 года. Новый договор подписан на срок до 2013 года.

Мецаморская (Армянская) АЭС была спроектитирована советскими специалистами и состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года, после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен, в процессе перезапуска принимали активное участие российские специалисты.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. В 2006 году правительство Армении объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

На скорейшем закрытии Мецаморской АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности. О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Справка. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Компания образована весной 2008 года на базе ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ряда российских генерирующих активов, переданных ей в рамках реформирования электроэнергетической отрасли России. ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" было образовано в мае 1997 года на основании решения учредителя – ОАО РАО «ЕЭС России».

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей