07 декабря 2008, 00:41

Волгоградская область премирует творческих работников за развитие культуры

В Волгоградской области учреждена региональная государственная премия. Первыми лауреатами ее стали литераторы, архитекторы и журналисты.

"Эта премия - признание заслуг перед обществом, - отметил на вручении премии глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - Уверен, всех присутствующих в этом зале - писателей, архитекторов, художников, деятелей искусства, - объединяет общее стремление сделать волгоградский край процветающим, чтобы все жители нашей области гордились тем, что они - волгоградцы!"

Лауреатами первой степени стали ответственный секретарь Волгоградского отделения Союза писателей России Татьяна Макеева за книгу "Трава под снегом и другие истории", художественный руководитель областной детской филармонии Татьяна Миронова за хореографическую композицию театрализованного представления "Салют Победы", член регионального отделения "Союз художников России" Владислав Коваль за разработку гербов и флагов муниципальных образований. Размер денежного поощрения - от 150 до 200 тысяч рублей.

Писатели, актеры, режиссеры, художники в своих выступлениях были единодушны в том, что эта награда очень значима для них и вдохновляет на создание новых работ. "Меня радует, что наша область выходит сейчас в РФ в лидеры по символике, и мы сейчас законодатели в РФ в геральдике - наши гербы отмечены как самые лучшие по уровню изготовления в геральдическом плане", - отметил лауреат премии художник Владислав Коваль.

Инициатива областной власти по поощрению деятелей искусства - уникальна. Примером Волгоградской области уже заинтересовались на федеральном уровне и в других регионах страны. В администрации Волгоградской области заверили, что региональная государственная премия отныне будет вручаться ежегодно.

Конкурс на присуждение премии был объявлен весной текущего года и проводился по шести номинациям: литература, театральное, музыкальное, изобразительное искусство, архитектура, культурно-просветительская деятельность.

Среди лауреатов также - коллективы Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Волгоград-ТРВ", молодежного театра, журнала "Отчий край", самодеятельного семейно-родственного ансамбля "Отрада" Михайловского района и другие.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, среди других работ, которые также были высоко оценены конкурсной комиссией, проект музейно-выставочного центра "Художественное формирование мастер-класс "Советы мастеров".

Напомним, что в октябре в Волгограде был определен лучший учитель города. По результатам акции "Народный учитель - 2008", им стала учитель рисования лицея № 3 Галина Погорелова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", лучшим участковым милиционером России назван Сергей Сорокин из города Ленинска Волгоградской области. Это звание он завоевал в ходе Всероссийских соревнований, которые в течение недели проходили в Волгограде.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей