11 января 2002, 10:09

Миротворцы в обмен на визы

Тбилиси настаивает на отмене визового режима, действующего на российско-грузинской границе с января прошлого года. "Додавить" Москву грузинская дипломатия рассчитывает в ходе официальных консультаций по подготовке нового "большого" межгосударственного договора, начинающихся в российской столице на следующей неделе. Главным козырем Тбилиси, судя по всему, будет статус российских миротворческих подразделений, дислоцирующихся в Абхазии.

Российский МИД еще до начала переговоров постарался ограничить возможности маневра своим грузинским коллегам. В специальном заявлении "В связи с окончанием мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта" МИД предпочел нанести "превентивный удар". Как следует из заявления, "Российская Федерация с октября прошлого года неоднократно напоминала грузинским властям о необходимости определиться в данном вопросе, с тем чтобы решить его в нормальных правовых рамках и с соблюдением принятых в СНГ официальных процедур. Ответ - за Тбилиси". Формально Москва в данном случае соблюла все существующие правила: документы на очередное полугодовое продление мандата были подготовлены еще минувшей осенью - к "юбилейному" саммиту Содружества. Однако октябрьское "обострение" в Абхазии заставило Тбилиси занять крайне неуступчивую позицию. Грузинский парламент даже принял специальный документ о необходимости вывода миротворцев из зоны конфликта. Реакция Кремля тоже была достаточно жесткой. Комментируя складывающуюся ситуацию, Владимир Путин заявил: "Это не наши миротворцы. Это миротворцы СНГ. Они там по просьбе Грузии. Если грузинское руководство считает, что они там не нужны (а они представлены российскими военнослужащими и кроме удержания от взрыва межэтнических противоречий еще занимаются охраной сотрудников ООН, которые подвергаются нападениям, и некоторые из них, как вы знаете, недавно погибли от рук бандитов и террористов), если грузинское руководство берет всю ответственность перед международным сообществом и перед своим народом на себя, - пожалуйста, это их выбор, мы уберем наших миротворцев". Ситуация зашла в тупик: продлить в срок мандат миротворцев так и не удалось, однако на их выводе никто официально не настаивал.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей