06 декабря 2008, 13:23

Бизнесмены России провели акцию в поддержку Южной Осетии

В пятницу, 5 декабря, на сцене Московского Художественного Академического театра им. Горького (МХАТ) состоялась акция "Российский бизнес в поддержку Южной Осетии" - концерт "Цхинвал, мы с тобой!".

В зале МХАТа собрались представители России и Южной Осетии, известные политические деятели, предприниматели, свидетели трагических августовских событий. В начале акции присутствовавшие стоя почтили память скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Затем минутой молчания почтили память героев, защищавших Южную Осетию.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поблагодарил россиян за благородство и мужество, за помощь, оказанную осетинскому народу в период военного конфликта с Грузией.

"Я горд тем, что я - сын осетинского народа и гражданин России, Россия и Осетия с давних времен были и будут вместе", - заявил Кокойты, отметив, то не только московский бизнес, но и бизнесмены всех субъектов России принимают активное участие в восстановлении Южной Осетии.

"Я понимаю, что много таких сил, которые хотят дискредитировать руководство и народ Южной Осетии, говоря о разбазаривании этих средств. Мы не позволим, чтобы кто-то за счет Южной Осетии отмывал деньги. Это наша ответственность перед руководством Российской Федерации и российским народом", - цитирует Эдуарда Какойты "ТВ центр".

Аудитория по-разному отреагировала на заявление Кокойты. Большая ее часть - осетины, проживающие в Москве - аплодировали словам президента стоя. Осетины из Цхинвала реагировали на выступление главы Южной Осетии более сдержанно и не присоединились к вставшим осетинам-москвичам.

Концерт "Цхинвал, мы с тобой!" открыл Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск России. Артисты представили вокально-хоровую композицию "Русская земля". В исполнении заслуженного артиста Южной Осетии Ибрагима Джоева прозвучала песня о городе-герое Цхинвале. Заслуженный артист Южной Осетии Сослан Хасиев исполнил на осетинском языке песню, посвященную матерям, потерявшим на войне сыновей.

"Для нас большая честь участвовать в этой акции, беда сплотила нас всех, мы стали ближе, роднее, важно, что трагические события открыли нам путь к единению", - сказала во время выступления народная артистка РФ Надежда Бабкина.

Государственный академический хореографический ансамбль "Березка" под руководством народной артистки России и Украины Миры Кольцовой показал зрителям композицию о Родине, любви и верности - "Защитникам Отечества посвящается", сообщает ИТАР-ТАСС.

"События последних месяцев на Кавказе никого не могли оставить равнодушным. Россия доказала всему миру, что она является великой державой и готова защищать жизнь и права своих граждан", - говорится на официальном сайте акции ""Цхинвал, мы с тобой!".

"Мы знаем: государственный статус, территория, политический контроль, второстепенны по отношению к человеческой жизни, к праву людей на жизнь и безопасность, на сохранение культурного и исторического наследия, - цитирует организаторов акции ИА "Осинформ". - Каждый человек имеет право на безопасную, счастливую жизнь".

Мероприятие проводилось при поддержке общественных организаций - Общественной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.

Акция призвана объединить усилия российского бизнес-сообщества по реализации в Южной Осетии и Абхазии проектов, способствующих восстановлению и развитию их экономик.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", выступая на "прямой линии" 4 декабря, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в российском бюджете предусмотрены значительные ресурсы, зарезервированные на цели помощи Южной Осетии, и они будут использованы даже в условиях финансового кризиса.

В тоже время, бывший премьер Южной Осетии Юрий Морозов заявил, что президент Эдуард Кокойты пытается вывести финансовые потоки, идущие в республику, из-под контроля Москвы и переключить управление ими на себя.

Напомним, что представители Правозащитного центра "Мемориал" и Интернет-СМИ "Кавказский узел", посетившие в конце ноября Южную Осетию, рассказали о проблемах жителей региона. В частности, по сообщению ПЦ "Мемориал", жители Цхинвала со страхом ожидают зимних холодов. Около 500 жилых домов полностью разрушены или сгорели. Со слов пострадавших, их восстановление правительство Южной Осетии обещает начать только весной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей