06 декабря 2008, 07:33

Human Rights Watch: тюремные власти в Кабардино-Балкарии подвергают жизнь Кудаева опасности

Международная правозащитная организация Human Rights Watch высказала озабоченность судьбой Расула Кудаева - бывшего узника Гуантанамо, который отбывает срок в российском СИЗО.

Заключенный более трех лет находится в изоляторе временного содержания в Нальчике. Он подозревается в том, что в октябре 2005года принял участие в вооруженном нападении боевиков на Нальчик.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Расул Кудаев объявил голодовку после того, как он и еще несколько заключенных были избиты 10 августа прошлого года в прогулочном дворике следственного изолятора. Избили их сотрудники СИЗО-1, которые были в масках.

Вскоре после этого Кудаев был переведен в карцер, а его мать Фатима Текаева выступила с открытым письмом на имя Владимира Путина и уполномоченных по защите прав человека РФ и Кабардино-Балкарии. 14 февраля этого года Фатима Текаева была задержана в Нальчике.

В последнее время здоровье подозреваемого в терроризме россиянина Расула Кудаева серьезно ухудшилось, передает "Интерфакс" со ссылкой на международную правозащитную организацию. Правозащитники считают, что Кудаев должен немедленно пройти медицинское обследование и получить соответствующее лечение. Кроме того, Human Rights Watch требует, чтобы на каждом медицинском обследовании заключенного присутствовал его адвокат.

"Кудаев не был осужден за какое-либо преступление, однако тюремные власти подвергают его жизнь опасности, в результате чего его сердце не выдерживает", - сказала Кэрролл Богерт, заместитель директора Human Rights Watch.

Расул Кудаев был задержан 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на пост ГИБДД у въезда в поселок Хасанья, близ Нальчика. Ему предъявлено обвинение в числе 59 человек, участников вооруженного мятежа, суд над которыми начался 11 октября прошлого года в Нальчике. Они также заявляли о том, что по отношению к ним применяются пытки.

Справка. Расул Кудаев - балкарец по национальности. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. С 2000 года он проживал в Киргизии. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

В 2002 году Кудаев вместе с еще семерыми боевиками движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был задержан американскими военными на афганской границе. В 2004 году, несмотря на то, что заключенные опасались пыток и жестокого обращения в России, власти США экстрадировали "российских талибов" на родину. Согласно судебным документам, медицинским отчетам, фотографиям и свидетельствам адвокатов и родственников Кудаева, его постоянно избивали в изоляторе, пытаясь добиться от него признательных показаний в участии в мятеже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей