06 декабря 2008, 06:31

МВД по Кабардино-Балкарии: к убийству начальника УБОП причастна группировка Астемирова

Установлено, что к убийству в январе в Нальчике начальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова причастна группировка Анзора Астемирова, сообщил первый заместитель министра внутренних дел республики Наурби Жамборов.

Напомним, что еще в июле  заместитель главы Следственного Комитета прокуратуры  России Борис Салкмасов назвал имена предполагаемых убийц начальника УБОП республики Анатолия Кярова, совершенного в январе 2008 года. "К преступлениям причастна банда Анзора Астемирова, в которую входят братья Хамуковы, Зейтун Султанов, братья Аскер и Адамей Джаппуевы и другие. Весь состав банды известен", - заявил Салкмасов.

Анзор Астемиров - глава так называемого кабардино-балкарского джамаата, руководивший нападением боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

"Однозначно убийство Кярова совершила бандгруппа Анзора Астемирова", - сказал замглавы МВД и подчеркнул, что милиция проводит "широкомасштабные мероприятия по их розыску". Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Жамборова, похищенный у убитого Кярова пистолет в июне был найден у ликивидированного при задержании сподвижника Астемирова Бориса Жолабова. По данным трассологической экспертизы, три автомата и пистолет, использованные бандитами при нападении на Кярова, фигурируют еще в трех громких эпизодах. В частности, в убийстве девятерых охотников и егерей вблизи селения Лечинкай Чегемском районе КБР, совершенном в ноябре прошлого года. По этому делу в розыск вместе с Астемировым объявлены еще 9 человек.

Наурби Жамборов также сообщил, что несколько свидетелей по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года обратились в органы МВД с просьбой о защите, передает сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы". Он сообщил, что в структуре МВД по КБР на базе ликвидированного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) образован Центр по обеспечению лиц, подлежащих государственной защите, а  также Центр по противодействию экстремизму.

Напомним, начальник УБОП МВД по КБР Анатолий Кяров и уполномоченный отряда особого назначения УБОП Альберт Рахаев были убиты 12 января 2008 гоад во дворе жилого многоэтажного дома в результате вооруженного нападения боевиков. По данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, по состоянию на апрель текущего года за экстремистскую и террористическую деятельность в розыске значатся 50 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 14 - в международном, 18 - в федеральном, и столько же в оперативном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости