06 декабря 2008, 05:40

Председатель ОБСЕ отметил прогресс в армяно-турецких отношениях

Министр иностранных дел Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб в предверии встречи между главами МИД Армении и Турции в Хельсинки указал на наблюдаемое заметное улучшение армяно-турецких отношений.

Напомним, что 24 ноября по инициативе турецкой стороны состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Турции в рамках проходящего в Стамбуле заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. 

"Диалог всегда был признаком успеха, - отметил в связи с последними событиями Александр Стубб. - Можно сказать, что кризис на Кавказе, связанный с событиями в Грузии, оказал воздействие на отношения между Арменией и Турцией". Об этом сообщает агентство "Медиамакс" со ссылкой на своего корреспондента в Хельсинки.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "Южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян считает, что визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван и то, что он пригласил своего армянского коллегу приехать на просмотр ответного матча в Стамбуле, встреча двух министров иностранных дел свидетельствует о положительной позиции Турции в вопросе проведения диалога, относящегося к нормализации армяно-турецких отношений.

Он отметил, что впервые за последние годы и высшая политическая элита Турции, и офицеры Генерального штаба не имеют ничего против нормализации отношений с Армений. Армянская дипломатия должна воспользоваться этим моментом, потому что до недавнего времени Турция не выражала заинтересованности в нормализации отношений, а сегодня она активизировалась в этом вопросе.

Вместе с тем, Рубен Сафрастян отметил, что лишь в результате длительных переговоров между Арменией и Турцией удастся добиться разрешения вопроса об открытии армяно-турецкой границы.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно - Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей