06 декабря 2008, 03:49

МВД Чечни: за месяц в республике убито десять боевиков

В течение последнего месяца на территории Чеченской Республики было уничтожено десять участников вооруженных формирований и еще 28 задержано. Такие данные привел на совещании с руководством силовых структур в Грозном министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Министр потребовал от своих подчиненных резко усилить работу и заявил, что руководители отделов и подразделений милиции, имеющие самые низкие показатели в работе по итогам года,  будут отстранены от занимаемой должности.

"У нас есть хорошие результаты в оперативно-служебной деятельности, но не нужно расслабляться. Несмотря на то, что наступил зимний период, нельзя снижать темпы в работе. В тех районах, где низкие результаты по основным направлениям деятельности, начальникам РОВД на местах необходимо тщательно проанализировать ситуацию, опираясь на состояние оперативной обстановки. Необходимо активизировать работу как криминальной милиции, так и милиции общественной безопасности, и в первую очередь, сотрудников участковой службы", - приводит слова министра пресс-служба МВД Чечни.

Говоря об итогах прошедшего месяца, министр заявил, что за этот период на территории республики в ходе проведенных спецопераций было уничтожено десять участников незаконных вооруженных формирований и еще 28 задержано. Четверо бывших боевиков были склонены к явке с повинной.

Между тем, некоторые мероприятия силовых органов, которые затем фигурируют в сводках как "спецоперации против боевиков", вызывают много вопросов у жителей республики и правозащитников.

Так, ночью 1-го декабря, как сообщал "Кавказский узел", в селении Первомайская Грозненского района Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых ведомств из собственного дома были похищены братья Ахдан и Альви Илаевы.

На следующий день правоохранительные органы республики объявили о проведении "успешной спецоперации" в районе села Керла-Юрт Грозненского района, в ходе которой, якобы, были убиты "двое участников бандформирований, оказавших вооруженное сопротивление". Родственники и соседи похищенных, убитых и объявленных боевиками братьев Илаевых утверждают, что они не имели никакого отношения к вооруженному сопротивлению и вели нормальный образ жизни. Более того, один из братьев Илаевых работал сотрудником службы безопасности в Пенсионном фонде Чечни.

О том, что братья Ахдан и Альви Илаевы были похищены и затем убиты сотрудниками силовых структур, сообщили также представители Правозащитного центра "Мемориал"  в Грозном.

В пресс-службе МВД по Чеченской республике отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых, сообщив, что "к уже опубликованной официальной информации добавить нечего".

Согласно данным, сформированным в июле текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек. При этом, в результате спецопераций в населенных пунктах по поимке лиц, объявленных боевиками, было убито как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций.

Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей