06 декабря 2008, 03:49

МВД Чечни: за месяц в республике убито десять боевиков

В течение последнего месяца на территории Чеченской Республики было уничтожено десять участников вооруженных формирований и еще 28 задержано. Такие данные привел на совещании с руководством силовых структур в Грозном министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Министр потребовал от своих подчиненных резко усилить работу и заявил, что руководители отделов и подразделений милиции, имеющие самые низкие показатели в работе по итогам года,  будут отстранены от занимаемой должности.

"У нас есть хорошие результаты в оперативно-служебной деятельности, но не нужно расслабляться. Несмотря на то, что наступил зимний период, нельзя снижать темпы в работе. В тех районах, где низкие результаты по основным направлениям деятельности, начальникам РОВД на местах необходимо тщательно проанализировать ситуацию, опираясь на состояние оперативной обстановки. Необходимо активизировать работу как криминальной милиции, так и милиции общественной безопасности, и в первую очередь, сотрудников участковой службы", - приводит слова министра пресс-служба МВД Чечни.

Говоря об итогах прошедшего месяца, министр заявил, что за этот период на территории республики в ходе проведенных спецопераций было уничтожено десять участников незаконных вооруженных формирований и еще 28 задержано. Четверо бывших боевиков были склонены к явке с повинной.

Между тем, некоторые мероприятия силовых органов, которые затем фигурируют в сводках как "спецоперации против боевиков", вызывают много вопросов у жителей республики и правозащитников.

Так, ночью 1-го декабря, как сообщал "Кавказский узел", в селении Первомайская Грозненского района Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых ведомств из собственного дома были похищены братья Ахдан и Альви Илаевы.

На следующий день правоохранительные органы республики объявили о проведении "успешной спецоперации" в районе села Керла-Юрт Грозненского района, в ходе которой, якобы, были убиты "двое участников бандформирований, оказавших вооруженное сопротивление". Родственники и соседи похищенных, убитых и объявленных боевиками братьев Илаевых утверждают, что они не имели никакого отношения к вооруженному сопротивлению и вели нормальный образ жизни. Более того, один из братьев Илаевых работал сотрудником службы безопасности в Пенсионном фонде Чечни.

О том, что братья Ахдан и Альви Илаевы были похищены и затем убиты сотрудниками силовых структур, сообщили также представители Правозащитного центра "Мемориал"  в Грозном.

В пресс-службе МВД по Чеченской республике отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых, сообщив, что "к уже опубликованной официальной информации добавить нечего".

Согласно данным, сформированным в июле текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек. При этом, в результате спецопераций в населенных пунктах по поимке лиц, объявленных боевиками, было убито как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций.

Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей