05 декабря 2008, 23:52

В Москве прошёл пикет против политики Кремля на Северном Кавказе

Пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе состоялся вчера вечером, 4 декабря, на Пушкинской площади в центре Москвы. Он проходил около огромной ёлки, установленной в преддверие Нового года в Новопушкинском сквере, и длился полтора часа, с 17:30 до 19 часов.

"Война на Кавказе - преступление против человечности", "Политика провокаций ФСБ – путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", "Рижская", Беслан, "Волгоградские колонии ЛИУ-15, ИК-25 — пыточные зоны", "Тюремщики пытают Зубайраева", - было написано на транспарантах и плакатах собравшихся.

Пикетчики требовали остановить убийства, похищения и пытки людей в республиках Северного Кавказа, осуществляемые, по их данным, представителями государственных силовых структур.

Для прекращения же насилия со стороны вооружённого подполья в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, активисты антивоенного движения рекомендуют властям прекратить преследования сепаратистов, последователей нетрадиционного ислама и оппозиционеров, дать возможность им свободно высказывать свои взгляды и участвовать в свободных выборах.

В акции приняло участие полтора десятка человек. Она была согласована с префектурой Центрального административного округа столицы. Организаторами протеста выступили Антивоенный клуб и Комитет антивоенных действий.

Участники пикета раздавали прохожим листовки с краткой сводкой боевых действий и людских потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю. Сводка подготовлена Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации, в том числе и "Кавказского узла".

Когда "хроника" закончилась, манифестанты стали раздавать приглашения на предстоящий 14 декабря оппозиционный "Марш несогласных", на который они также планируют выйти под лозунгами за соблюдение прав человека на Кавказе.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из пикетчиц Людмила Щербатых, реклама марша не понравилась двум капитанам милиции, дежурившим рядом. Однако, после непродолжительной дискуссии стражей порядка удалось убедить, что ничего противоправного в распространении указанных листовок нет.

Пикеты против силовой политики властей на Северном Кавказе проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Однако история пикета, уходит ещё во времена первой войны в Чечне.

Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей