05 декабря 2008, 22:09

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о нарушении его права на личную собственность

Репатриант из Турции, этнический адыг Кип Имдат, проживающий в Кабардино-Балкарии с 1992 года, столкнулся с тем, что у него пытаются отобрать земельный участок. В своем обращении в республиканский Правозащитный центр, Кип Имдат пишет, что родился в 1960 году в Турции недалеко от города Кайсери, а его предки были депортированы в Османскую Империю после окончания Кавказской войны.

"С раннего детства родители и старшие в роду внушали мне, что моя настоящая родина находится в России на Северном Кавказе, и что я непременно должен вернуться на родину предков. В 1992 году моя мечта исполнилась, я вернулся на Родину и стал гражданином России. Все трудности 90-х годов мы пережили со всеми гражданами России и, несмотря на возникшие проблемы, нам удалось сохранить бизнес, который мы здесь открыли, и создать новые рабочие места", - говорится в письме жителя Кабардино-Балкарии.
 
Далее Кип Имдат пишет, что его обращение вызвано тем, что у него "пытаются рейдерскими методами отобрать участок земли", находящейся в его собственности.

"На основании свидетельства о праве собственности, выданной Чегемским райкомземом,  у меня в пожизненно наследуемом владении был участок № 90 в садоводческом товариществе "Осина". Этот участок был мной приватизирован в соответствии с законом  и на основании свидетельства о государственной регистрации права находится в моей частной собственности", - пишет репатриант.

Далее в обращении говорится, что "в 2007 году соседний с ним  участок был продан, его приобрел Шибзухов Заур, начальник ССО-2 следственного управления МВД КБР (при этом участок оформлен на другое лицо)".

"В ноябре 2008 года Шибзухов Заур без моего ведома проложил трубы через мой участок и присоединился к моему канализационному колодцу, а также на моем участке им был установлен промежуточный канализационный колодец. Во время монтажа указанной линии канализации им было вырублено несколько кустов калины и малины, которые располагались на линии прокладки труб и впоследствии им же и были сожжены", - пишет Кип Имдат.

Заявитель утверждает, что Шибзуховым была разрушено ограждение его участка из металлической сетки, вырваны столбы, на которых держалась сетка, разрушена часть бетонного фундамента забора между участками.

"Также без моего ведома им был устроен проезд на мой участок путем засыпки грунтом части моего участка для дальнейшего использования в качестве места для складирования стройматериалов. На данный момент на моем участке высыпан один КамАЗ отсева. Данную часть участка я намеревался использовать под сад и огород, но теперь это уже не представляется возможным", - сетует Кип Имдат.

По словам заявителя, он несколько раз пытался объяснить Шибзухову неправомерность его действий, но из этого ничего не получилось. "Он настойчиво и грубо, пытается незаконным путем забрать у меня часть моей земельной собственности", - жалуется репатриант и просит защитить его от произвола, помочь ему отстоять его законные права на личную собственность, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

К своей жалобе Кип Имдат приложил документы, подтверждающие его права на земельный участок, о котором идет речь.

Юристы Правозащитного центра изучили ситуацию с выездом на место и убедились в том, что факты соответствуют действительности. Правозащитный центр направил письма президенту КБР, руководству МВД по КБР и прокурору республики. В письмах говорится, что "попытки силового изъятия земельного участка  являются грубым нарушением права собственности гарантированного Конституцией РФ".

В письме, адресованном президенту КБР, правозащитники также подчеркивают, что "подобные инциденты, кроме того, что являются грубым нарушением законодательства, также негативно отражаются на налаживании деловых связей с представителями адыгской диаспоры в Турции".

Знакомый и приятель репатрианта Ибрагим Яганов подтвердил, что именно с Зауром Шибзуховым он имел разговор относительно участка, и что тот  пригрозил, что подаст в суд. Ибрагим Яганов добавил, что участок расположен недалеко от Нальчика, где развернулось интенсивное строительство дорогих особняков.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" начальник ССО МВД КБР Заур Шибзухов сказал: "У меня нет никакого земельного участка. На меня ничего не оформлено". Далее он отметил, что его оппонент должен обращаться в земельные органы района, а не к журналистам.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости