05 декабря 2008, 21:30

Избитый в Ереване экс-директор "Почты Армении" не является в полицию давать показания

В рамках возбужденного уголовного дела о нападении на бывшего исполнительного директора компании "Айпост" Ханса Боона последний не явился на дачу показаний в полицию, несмотря на отправленное официальное уведомление. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" сообщил руководитель пресс-службы полиции Армении Армен Малхасян, отвечая на вопрос о том, изучаются ли жалобы Боона об отношении, проявленном к нему в больнице и полиции.

Малхасян напомнил, что относительно первого инцидента, связанного с Боном, уже найдены и осуждены за хулиганство 24-летние Юрий Оганян и Савел Ованисян. Относительно второго уголовного дела, также возбужденного по факту избиения Боона, представитель полиции сообщил, что идет расследование: "Несмотря на то, что Боон проигнорировал нашу повестку явиться для дачи показаний, полиция продолжает расследование случившегося инцидента".

Напомним, что около 20 дней тому назад гражданин Голландии, исполнительный директор компании "Айпост" Ханс Боон подал на имя премьер-министра заявление об отставке. Заявление он подал заочно, находясь на своей родине. Это решение бывший исполнительный директор компании "Айпост" мотивировал соображениями безопасности.

Отметим, что последний в течение последних нескольких месяцев был дважды избит в центре Еревана. В первый раз нападение на Боона было совершено в июне у прилежащего к зданию Оперного театра "Лебединого озера" и во второй раз - на улице Пушкина в начале октября. Причем, во второй раз Боон был избит с особой жестокостью, в результате чего он получил тяжелые телесные повреждения и был госпитализирован. По обоим фактам нападения были возбуждены уголовные дела.

Сам Ханс Боон в открытом письме рассказал о своем опыте общения с армянскими медиками и полицией. По его словам, он "работал в 50-ти развивающихся странах, однако то, что произошло с ним в Ереване, совершенно новое явление для него".

Так, медицинский центр имени Григора Лусаворича, куда Боон был доставлен после второго нападения, совершенного вечером 10 октября, запросил у него за одну ночь пребывания и медицинский осмотр 400 тысяч драмов, что по нынешнему курсу эквивалентно свыше 1300 долларам США. В больнице пострадавшего частично раздели, а когда ему вернули одежду, то там он не обнаружил своего кошелька. По словам Боона, в кошельке находилась сумма, эквивалентная 400 тысяч драмам, а также несколько кредитных карточек и идентификационная карточка Евросоюза.

После этого Боон попытался через адвоката "Айпост" сообщить о нападении в полицию. "Запрос был сделан мною устно, по телефону и по электронной почте более 15 раз: "Дело в том, что, не имея на руках отчета полиции, процесс по возмещению имущества в Нидерландах со страховыми компаниями и компаниями по выпуску кредитных карт требует гораздо больше времени и затрат".

По словам Ханса Боона, полиция связалась с адвокатом компании лишь через 20 дней после нападения, когда уже он (Боон) уволился из компании. Через адвоката полиция предъявила Боону требование явиться для допроса. "Хочу отметить, что извещения из полиции я не получил - только слышал о нем от коллег. На полученные из полиции запросы следовали ответы, однако ни один из вопросов не касался обстоятельств нападения",- заявил Боон.

Согласно обвинительному заключению, вынесенному судом общин Центр-Норк-Мараш, напавшие на Боона в июне Юрий Оганян и Савел Ованисян признаны виновным по части третьей статьи 258 Уголовного кодекса - нанесение тяжких увечий с целью намеренного нанесения вреда здоровью. Оганян и Ованисян осуждены соответственно на 6 и 9 месяцев лишения свободы. Суд заслушал дело по ускоренной процедуре. Сведений о мотивах и возможных организаторах нападения в решении суда не значится.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подтвердил, что по его поручению начато и ведется служебное расследование для выяснения обстоятельств нападения на Ганса Боона и мотивов, побудивших его дать заявление об отставке.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что беспредел в стране дошел до такой степени, что даже гражданин Голландии, руководитель одного из крупнейших предприятий не чувствует себя в безопасности.

"Не знаю, почему вопрос о нападении на Ханса Боона наделал столько шумихи. Это обычное преступление из тех, которые совершаются в Ереване",- заявил журналистам заместитель начальника Полиции Еревана Ашот Мириджанян. Он добавил, что Боон отказался дать письменные объяснения мотивируя это тем, что ничего не помнит из того, что произошло.

"Боон устно заявил, что якобы упал, однако медицинская экспертиза указала, что невозможно было получить подобные травмы лишь в результате падения. Если бы не заключение медицинской экспертизы, то уголовного дела вообще не было бы открыто"- заявил Мириджанян.

Компания "Айпост" была передана в 2006 году в управление голландской формы "Haypost Trust Managment" сроком на пять лет с правом продления контракта еще на пять лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии