05 декабря 2008, 20:02

Омбудсмен Грузии назвал "полным абсурдом" ущемление прав осетин на этнической почве

Народный защитник Грузии Созар Субари назвал "полным абсурдом" ущемление прав осетин в Грузии на этнической почве. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 5 декабря, комментируя заявление югоосетинской стороны о возможном увеличении потока беженцев в Южную Осетию из Грузии.

Напомним, что замминистра по особым делам Южной Осетии Казбег Карсанов заявил о возможном увеличении потока беженцев в республику из Грузии. В настоящее время, по его словам, в Южной Осетии находятся более 50 человек - беженцев из Грузии. В то же время с начала вооруженного конфликта из Грузии в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

"Полный абсурд то, что в Грузии ущемляются, скажем, осетины на этнической почве. В  Грузии действительно есть определенные проблемы в связи с защитой прав людей, но не в этой сфере. Представители всех этнических представительств находятся в одном и том же положении, как грузины, так и осетины, армяне, азербайджанцы, русские и так далее", - заявил Субари. 

Омбудсмен Грузии тем более считает абсурдным говорить о вынужденно перемещенных лицах. "В представленной информации приведены отдельные случаи. Возможно, эти 50 семей по каким-то своим личным причинам переселились или не переселились, у нас по этому поводу нет информации, но в Грузии десятки тысяч вынужденно перемещенных лиц из собственных домов, дома которых сравнили с землей. Это все могут увидеть собственными глазами. Это касается ущелья Большой Лиахвы, Авневи, Пронского ущелья и так далее, очень много сел", - отметил он.

Созар Субари считает "элементарно полным недоразумением" заявление о том, что якобы у осетин есть проблемы с выездом в Россию или Южную Осетию.

"С выездом в Россию проблемы есть как у этнических осетин, так и у всех граждан Грузии, потому что Россия: первое — ввела визовый режим, и второе — сегодня фактически прекратила выдачу виз. Что касается выезда 2000 человек через Верхний Ларс, то Ларское ущелье закрыто уже более трех лет. К сожалению, проблема с точки зрения Ларса очень серьезная, но эта проблема никак не укладывается в рамки какого-либо вида этнического угнетения. Из-за этой проблемы одинаково пострадали все граждане Грузии, невзирая на этническое происхождение", - говорит Субари.

Омбудсмен пояснил, что высокогорный пограничный пункт пропуска "Верхний Ларс" на связывающей Россию и Грузию Военно-Грузинской дороге был закрыт в июле 2006 года российской стороной на плановую реконструкцию до 2008 года, и грузинская сторона  неоднократно призывала власти РФ пересмотреть решение о закрытии движения через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

"Я не хочу комментировать такой абсурд, будто дети во дворе не могут играть, или будто не могут покупать продукты в магазине. Осетины в Грузии живут обычно — в Картли, Кахетии, в городах или в деревнях. Они обычно принимают участие в общественной жизни и являются полноценными гражданами Грузии. С этой точки зрения никакой проблемы нет", - заявил Омбудсмен Грузии. 

При этом Созар Субари подчеркнул, что, в любом случае, если есть какая-та отдельная проблема, отдельный  криминальный случай, они могут обратиться в офис Народного защитника и все случаи будут отдельно изучены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия ранее заявила, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района проживавших там осетин. Грузия эту информацию опровергает.

Отметим, что представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина сообщает о том, что в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены.

18 ноября международная организация  Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости