05 декабря 2008, 16:12

Губернатор Ставропольского края назвал дело против Шаповалова "политическим заказом"

"Политическим заказом" назвал уголовное дело, возбужденное в отношении министра финансов Ставропольского края Владимира Шаповалова, губернатор региона Валерий Гаевский на расширенном заседании Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края".

"Я считаю, что это политический заказ. Очевидно, что работа моей команды и моя лично кого-то не устраивает. Вот и применяются такие меры", - сказал Гаевский, добавив, что данные действия являются заказными. По его словам, эти меры принесут ущерб экономике региона, "это значит - меньше инвестиций, хуже с экономикой, меньше инвесторов, бизнеса и всего остального".

Губернатор отметил, что по его поручению в течение трёх дней контрольные и юридические службы внимательно изучали этот вопрос и пришли к выводу, что дело "шито белыми нитками", что в действиях Владимира Шаповалова не было ничего противозаконного.

"И я больше доверяю мнению своих профессионалов-юристов, нежели тех, кто сфабриковал это дело. На мой взгляд, правоохранительные органы в какой-то непонятной спешке делают преждевременные выводы", - сказал Гаевский, отметив, что дело МВД собрано небрежно.

Губернатор заявил, что будет "всячески противодействовать такому политическому киллерству", однако будет "и впредь жёстко и бескомпромиссно бороться с реальными фактами коррупции".

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении министра финансов и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимира Шаповалова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ "превышение служебных полномочий". По версии следствия, Шаповалов,  воспользовавшись своим положением, заключил с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143,383 млн. руб. При этом стандартная при приобретении товаров для нужд края процедура по размещению госзаказа осуществлена не была.

Согласно экспертной оценке, рыночная стоимость приобретенного недвижимого имущества на момент заключения договора купли-продажи составляла меньше указанной в нем сумме - 95,845 млн руб.

Выступая на расширенном заседании Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" в четверг, 4 декабря, по поводу возбужденного в отношении него уголовного дела, Шаповалов фактами опроверг обвинения в свой адрес.

Это не первое подобное дело, возбужденное в отношении регионального чиновника. "Кавказский узел" сообщал, что бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей