11 января 2002, 10:04

Азербайджан тоже помогает Грузии

Вот уже две недели, как из-за аварии на 9-м и 10-м энергоблоках Тбилисской ГРЭС жители столицы Грузии страдают из-за отсутствия электроэнергии. Как сообщалось ранее, 21 декабря в 10-м энергоблоке произошел мощный взрыв, причиной которого послужила утечка газа. В результате взрыва было не только практически разрушено здание, в котором находится энергоблок, но и полностью прекращена подача электроэнергии в Тбилиси и большую часть восточных регионов страны.

Для предотвращения энергокризиса в связи с выходом из строя базисного для энергосистемы Грузии энергоблока, вырабатывающего около 80% всей электроэнергии, правительство страны обратилось за помощью к соеседним странам. В связи с этим Россия втрое увеличила поставки электроэнергии в Грузию (300 мегаватт ежесуточно). Кроме того, была достигнута договоренность с Арменией о поставках 120 мегаватт ежесуточно.

Что касается Азербайджана, то, как сообщили в ОАО "Азерэнержи", уже начата подача электроэнергии в Грузию. Объемы поставки - 47-50 мегаватт в час (примерно 120 мегаватт в сутки). Азербайджан будет помогать Грузии до тех пор, пока там не улучшится положение с энергоснабжением.

Речи о какой-либо денежной компенсации не идет: "Просто если в Азербайджане возникнет такая же нехватка электричества, мы обратимся к Грузии и они возместят свой долг. Кстати, такое сотрудничество между странами уже имело место". Как утверждают в ОАО, поставки энергии в Грузию не повлияют на энергообеспечение самого Азербайджана. 

Как отмечает агентство "Тренд", до осенне-зимнего сезона 2001-2002 годов "Азерэнержи" передавало 30-35 мегаватт в час в Грузию для энергообеспечения сел, где компактно проживают азербайджанцы. Подача электроэнергии была приостановлена в связи с намерением грузинских энергетиков передавать электроэнергию в энергосистему Грузии и осуществлять распределение самостоятельно.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 21:26

  • Активисты перекрыли дорогу в аэропорт Еревана

    Около ста протестующих против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении перекрыли трассу в ереванский международный аэропорт "Звартноц". Власти не контролируют ситуацию, заявил лидер протестов Никол Пашинян.

20 апреля 2018, 21:21

20 апреля 2018, 20:45

20 апреля 2018, 20:26

20 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей