11 января 2002, 10:04

Азербайджан тоже помогает Грузии

Вот уже две недели, как из-за аварии на 9-м и 10-м энергоблоках Тбилисской ГРЭС жители столицы Грузии страдают из-за отсутствия электроэнергии. Как сообщалось ранее, 21 декабря в 10-м энергоблоке произошел мощный взрыв, причиной которого послужила утечка газа. В результате взрыва было не только практически разрушено здание, в котором находится энергоблок, но и полностью прекращена подача электроэнергии в Тбилиси и большую часть восточных регионов страны.

Для предотвращения энергокризиса в связи с выходом из строя базисного для энергосистемы Грузии энергоблока, вырабатывающего около 80% всей электроэнергии, правительство страны обратилось за помощью к соеседним странам. В связи с этим Россия втрое увеличила поставки электроэнергии в Грузию (300 мегаватт ежесуточно). Кроме того, была достигнута договоренность с Арменией о поставках 120 мегаватт ежесуточно.

Что касается Азербайджана, то, как сообщили в ОАО "Азерэнержи", уже начата подача электроэнергии в Грузию. Объемы поставки - 47-50 мегаватт в час (примерно 120 мегаватт в сутки). Азербайджан будет помогать Грузии до тех пор, пока там не улучшится положение с энергоснабжением.

Речи о какой-либо денежной компенсации не идет: "Просто если в Азербайджане возникнет такая же нехватка электричества, мы обратимся к Грузии и они возместят свой долг. Кстати, такое сотрудничество между странами уже имело место". Как утверждают в ОАО, поставки энергии в Грузию не повлияют на энергообеспечение самого Азербайджана. 

Как отмечает агентство "Тренд", до осенне-зимнего сезона 2001-2002 годов "Азерэнержи" передавало 30-35 мегаватт в час в Грузию для энергообеспечения сел, где компактно проживают азербайджанцы. Подача электроэнергии была приостановлена в связи с намерением грузинских энергетиков передавать электроэнергию в энергосистему Грузии и осуществлять распределение самостоятельно.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Справочник

Все справки

Архив новостей