05 декабря 2008, 14:26

Алексеева: Конгресс в Пензе нельзя называть конгрессом НПО

Третий конгресс неправительственных организаций Совета Европы начал работать в Пензе. Несколько правозащитных организаций, включая Московскую хельсинкскую группу (МХГ) и ПЦ "Мемориал", решили отказаться от участия в форуме.

Напомним, только вчера, 4 декабря, в офис Научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге прибыли неизвестные в масках. Они предъявили постановление прокуратуры о проведении обыска. Без описи были изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации. Правозащитники считают, что истинной причиной обыска стала демонстрация запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованная "Мемориалом".

Правозащитники отказ от участия в когрессе объясняют большое участие в организации форума властей. "Совет Европы почему-то сделал своим партнером по организации конгресса Совет Федерации, который не является даже выборным органом, - пояснила свою позицию в эфире программы "Вечер на Би-би-си" председатель МХГ Людмила Алексеева. - Мы выразили свой протест и предложили собственную повестку. Поскольку наши предложения не были удовлетворены, мы сочли, что это мероприятие не может называться третьим конгрессом НПО".

Алексеева назвала конгресс "профанацией" и сообщила о предложении участников бойкота перенести мероприятие на весну с тем, чтобы предоставить НПО возможность самим более активно участвовать в его организации. "Нам на встречу не пошли, объяснив, что чиновники Совета Европы считают необходимым быть гибкими и что в России нельзя действовать так, как это было на Украине и в Польше", - сказала глава МХГ.

Мнение главы МХГ разделяет и председатель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. По его словам, подобные мероприятия должны организовываться силами самих неправительственных организаций.

4 декабря председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель прокомментировал отказ правозащитников от участия в конгрессе. "Отказ от участия в диалоге - демонстрация собственного бессилия", - цитирует его REGIONS.RU.

Шпигель также заявил, что отказ правозащитников не повлияет на работу форума.

В работе форума принимает участие Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член оргкомитета конгресса неправительственных организаций. "Мы можем обсудить очень многие болезненные проблемы. Мне бы, например, хотелось встретиться с представителями общественных организаций из Грузии, из Азербайджана, из Армении, потому что, к сожалению, Закавказье у нас зона горячая и там везде, так или иначе участвуют наши вооруженные силы. Для нас сейчас это самая больная тема", - цитирует ее радиостанция "Свобода".

Между тем, в Совете Европы говорят о прагматичном сотрудничестве с российской властью. Некоторые российские СМИ приводят слова президента Конференции международных некоммерческих организаций при Совете Европы Аннелиз Ошгер, которая сказала, что "в такой стране, как Россия, разговаривать с властями необходимо, то есть наше сотрудничество с госструктурами очень прагматичное".

Отметим, третий Конгресс НПО Совета Европы проходит в Пензе с 4-7 декабря. Его организуют Конференция международных НПО Совета Европы и Совет Федерации при поддержке МИД России, генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам, правительства Пензенской области и Общественной палаты РФ. На форум приглашены неправительственные организации из Польши, России, стран бывшего советского пространства, а также европейские международные неправительственные организации.

Первый региональный конгресс неправительственных организаций состоялся в марте 2006 года в Варшаве. В нём приняло участие более 150 представителей гражданского общества стран Центральной и Восточной Европы. Второй прошел в ноябре 2007 года в Киеве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей