05 декабря 2008, 08:53

Правозащитники связывают обыск в "Мемориале" с делом Литвиненко

Правозащитники считают, что истинной причиной обыска в  в петербургском офисе общества "Мемориал" стала демонстрация запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованная "Мемориалом".

Напомним, что утром 4 декабря в офис Научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23, прибыли неизвестные в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. К вечеру обыск был закончен. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

Информацию о связи обыска в "Мемориале" с делом Литвиненко приводит издание "Коммерсант".

Документальный фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, 20 ноября впервые был показан в России.

Формальный повод для обыска в офисе правозащитников - поиск документов, доказывающих спонсирование "Мемориалом" газеты "Новый Петербург", к которой Научно-информационный центр не имеет никакого отношения, говорится в информации Правозащитного Центра "Мемориал", поступившей в адрес "Кавказского узла".

Газета "Новый Петербург" была закрыта судом в 2007 г. после того, как Росохранкультура вынесла два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Бывший главред "Нового Петербурга" Алексей Андреев, согласно "Утро.ру" также заявил, что никто из "Мемориала" газету не финансировал.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии