05 декабря 2008, 08:53

Правозащитники связывают обыск в "Мемориале" с делом Литвиненко

Правозащитники считают, что истинной причиной обыска в  в петербургском офисе общества "Мемориал" стала демонстрация запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованная "Мемориалом".

Напомним, что утром 4 декабря в офис Научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23, прибыли неизвестные в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. К вечеру обыск был закончен. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

Информацию о связи обыска в "Мемориале" с делом Литвиненко приводит издание "Коммерсант".

Документальный фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, 20 ноября впервые был показан в России.

Формальный повод для обыска в офисе правозащитников - поиск документов, доказывающих спонсирование "Мемориалом" газеты "Новый Петербург", к которой Научно-информационный центр не имеет никакого отношения, говорится в информации Правозащитного Центра "Мемориал", поступившей в адрес "Кавказского узла".

Газета "Новый Петербург" была закрыта судом в 2007 г. после того, как Росохранкультура вынесла два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Бывший главред "Нового Петербурга" Алексей Андреев, согласно "Утро.ру" также заявил, что никто из "Мемориала" газету не финансировал.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей