05 декабря 2008, 03:37

Верховный суд Карелии оправдал экс-начальника милиции Кондопоги

Вчера, 4 декабря, Верховный суд Карелии на основании вынесенного 3 декабря вердикта присяжных заседателей оправдал бывшего начальника милиции города Кондопога Александра Чечельницкого, который обвинялся в халатности во время массовых беспорядков в 2006 году.

Подполковник милиции Александр Чечельницкий обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ - халатность. По версии следствия, во время событий 30 августа 2006 года у здания ресторана "Чайка" в городе Кондопога, где произошла массовая драка, в результате которой были убиты двое местных жителей, начальник горотдела милиции не обеспечил пресечение противоправных действий и массовых беспорядков.

Процесс проходил с участием присяжных заседателей в закрытом режиме - в связи с тем, что в суде представлены документы для служебного пользования, регламентирующие проведение спецопераций МВД.

3 декабря коллегия присяжных вынесла Александру Чечельницкому оправдательный вердикт. На его основании в четверг, 4 декабря, Верховный суд Карелии оправдал обвиняемого, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Оправдать на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей и в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления", - приводит текст приговора суда газета "Коммерсант".

Прокуратура, однако, намерена обжаловать приговор суда. "Прокуратура считает, что начальник горотдела милиции Чечельницкий, руководивший силами и средствами Кондопожского ГОВД по охране общественного порядка, ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности, не обеспечил пресечение противоправных действий и массовых беспорядков. Прокуратура будет обжаловать оправдательный приговор в вышестоящей судебной инстанции", - сообщила РИА "Новости" сотрудник пресс-службы республиканской прокуратуры Татьяна Кордюкова.

В августе 2006 года в Кондопоге разгорелись массовые беспорядки. Их причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября, вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По данным милиции, тогда практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу.

26 октября 2007 года Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

В конце 2007 года Верховный суд России вернул в прокуратуру дело о драке в Кондопоге. Это произошло в связи с некорректным переводом обвинительного заключения на чеченский язык.

27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

18 апреля 2008 года суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, также обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости