05 декабря 2008, 00:16

Саркисян: безопасность АЭС - один из важнейших приоритетов правительства Армении

С момента второго запуска Армянской АЭС на обеспечение безопасности станции была направлена сумма примерно в 90 млн. долларов. Об этом 2 декабря на заседании Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, посвященном обсуждению вопросов энергетической системы Армении и, в первую очередь, атомной энергетики, сообщил президент Серж Саркисян.

По его словам, сфера энергетической безопасности, в том числе и ядерной, находится в центре внимания и является одним из важнейших приоритетов для правительства. В своем выступлении президент поблагодарил членов Совета и отметил, что выполняемая ими работа в области безопасной эксплуатации АЭС обеспечивает сохранение энергетической безопасности Армении на уровне, соответствующем международным стандартам.

Один из зарубежных членов Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, его председатель Адольф Биргхофер выразил удовлетворение нынешним уровнем обеспечения безопасности на Армянской АЭС. По его словам, в настоящий момент Армянская АЭС полностью обновлена и имеет высокий уровень безопасности, который является самым лучшим среди АЭС аналогичного типа, которые еще действуют в ряде стран.

Напомним, что остановленная 5 сентября на очередной плановый капитальный ремонт Армянская АЭС вновь подключена к энергосистеме страны.

Заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян сообщил, что в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. В конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС.  Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Справка: Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соотвественно в 1976 и в 1980 гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей