04 декабря 2008, 22:15

В Волгоградской области виновника загрязнения пахотных земель нефтью обязали оплатить ущерб

Прокуратура Жирновского района Волгоградской области направило исковое заявление в районный суд города Самары о возмещении ущерба, причиненного окружающей природной среде нефтяными отходами на территории Красноярского городского поселения.

Алексей Ушаков, прокурор Жирновского района сообщил журналистам, что на территории района осуществляет свою деятельность Линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) "Красный Яр" Волгоградского районного нефтепроизводственного управления (РНУ) ОАО "Приволжские магистральные нефтепроводы". В июле 2008 года ОАО "Приволжскнефтепровод", зарегистрированное в городе Самаре, заключило контракт с ЗАО "НПО "Протекс" на зачистку резервуаров от парафиновых отложений.

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что для размещения отходов (нефтешлама) в количестве 3459 кубометров в прилегающей охранной зоне ЛПДС "Красный Яр" на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в муниципальной собственности района, были подготовлены два амбара размерами 50х10 м и глубиной три метра.

"Однако при размещении нефтешлама земляной грунт от отходов не изолировался. Из-за этого произошло загрязнение земель нефтяными отходами третьего класса опасности. По оценкам специалистов, проводивших проверку, ущерб от загрязнения земель опасными отходами составил свыше 7,5 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ", - отметила Лидия Игоревна.

Прокуратурой района в районный суд города Самары было направлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей природной среде.

Руководство ЛПДС "Красный Яр" предоставить комментарии отказалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в том же Жирновском районе Волгоградской области ликвидируются последствия разрыва трубы нефтепровода. По данным администрации района, авария произошла 28 ноября. Разрыв трубы диаметром 250 мм произошел в одном км от села Кленовка на участке нефтепровода "Нижневолжснефть". В результате розлива нефти была загрязнена территория площадью около 400 кв. метров.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости