04 декабря 2008, 15:49

На суде по убийству Политковской выступил засекреченный свидетель

В Московском окружном военном суде, где продолжается процесс по убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сегодня засекреченный свидетель заявил, что один из подсудимых - Сергей Хаджикурбанов, намеревался собирать сведения о журналистке. Но адвокаты подсудимых заявили, что свидетель не знает об убийстве ничего конкретного.

"Свидетель показал, что Хаджикурбанов озвучил ему, что хочет собирать сведения о Политковской", - сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая. 

В то же время адвокаты подсудимых заявили журналистам, что засекреченный свидетель не знает конкретных фактов об убийстве. "Свидетель, который находится под программой защиты свидетелей, ничего секретного суду не сообщил", - сказал адвокат Валерий Черников.

Другой адвокат Мурад Мусаев, также подчеркнул, что он не сообщил суду никакой ценной информации. "Не только секретной, но и вообще ничего. Он не знает ни одного факта об убийстве", - заявил Мусаев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Сегодняшнее заседание суда идет в закрытом режиме. Как передает "Газета.Ru", судья Евгений Зубов ранее принял решение, что все заседания, на которых будут рассматриваться доказательства и документы, содержащие государственную тайну, будут закрытыми.

О закрытии сегодняшнего заседания ходатайствовала прокурор Юлия Сафина, адвокаты же ставили этот вопрос на усмотрение суда. Следующее открытое заседание состоится завтра в 11.00.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

3 декабря гособвинение на процессе по делу об убийстве Анны Политковской представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

Напомним, ранее в суде были допрошены Асхам-паши Кукаев - друг Джабраила Махмудова, и Анастасия Кирпиченкова - 21-летняя приятельница Ибрагима Махмудова. Оба свидетеля сказали, что ни у Джабраила, ни у Ибрагима Махмудовых не было собственного автомобиля.

Напомним, 26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей