04 декабря 2008, 12:39

Европейский суд по правам человека вынесет постановления по шести делам из Чечни

Сегодня Европейский суд по правам человека вынесет постановления по шести делам из Чечни. Дела связаны с исчезновениями шести мужчин в различных районах Чечни за период с мая 2001 года по февраль 2003 года.

Напомним, 6 ноября Европейский Суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам из Чечни. Дела были также связаны с исчезновениями пяти мужчин в период с ноября 2002 года по апрель 2003 года в разных районах Чеченской Республики.

Как 2 декабря сообщила "Правовая инициатива по России", суть дела "Асхарова против России" заключается в следующем. 18 мая 2001 года российские федеральные силы проводили спецоперацию в селе Сержен-Юрт и задержали Шарани Асхарова, и еще восемь человек. Шестеро затем были освобождены. Седьмой был найден мертвым. Шарани и еще один мужчина пропали без вести. Российские СМИ сообщали, что Шарани был убит во время проведения спецоперации, но власти отрицали этот факт.

Дело "Берсункаева против России" касается факта, имевшего место 13 июня 2001 года, когда российские федеральные силы вторглись в дом Берсункаевых в городе Урус-Мартан и задержали Артура Берсункаева. Его соседи свидетельствовали, что Артура насильно посадили в машину. С тех пор никаких известий о нем нет. Представителями по делу Берсункаева являются юристы ПЦ "Мемориал".

В деле "Ахмадова против России" речь идет о задержании 6 марта 2002 года на блокпосте российскими военнослужащими жителя Чечни Мусы Ахмадова. По данным Военной прокуратуры ЧР, Муса находился у сотрудников ФСБ в поселке Хатуни. На следующий день военнослужащие сказали родственникам Мусы, что его перевели на главную военную базу российских войск в Ханкале. С этого времени никаких сведений о местонахождении Мусы нет.

В деле "Мусихановы против России" говорится о том, что 9 ноября 2002 года российские военнослужащие задержали Вахида Мусиханова в его доме в Урус-Мартане. С этого времени Вахид пропал без вести.

Дело "Ильясова против России" касается факта задержания Адама Ильясова. 15 ноября 2002 года российские военные подъехали на БТРе к дому заявителей в селе Мескер-Юрт и задержали Адама Ильясова, который впоследствии исчез.

Дело "Тагирова и другие против России" касается задержания российскими военнослужащими Мовсара Тагирова, имевшем место 7 февраля 2003 года. Мовсар Тагиров, стажер чеченской милиции, был задержан российскими военными у себя дома в Урус-Мартане. Отец Мовсара, офицер внутренних войск, видел, что военнослужащие посадили его в машину, припаркованную поблизости. С тех пор никакой информации о судьбе Мовсара нет.

Европейский Суд по правам человека 14 ноября удовлетворил жалобу родственников Ахмада Гехаева и Залины Межидовой, погибших в 2001 году в Чечне, и вынес решение о выплате им денежной компенсации в сумме 119 500 евро.

18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года.

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей