04 декабря 2008, 11:59

Убитые в Чечне братья Илаевы могли стать жертвами доноса

Проживавшие в селении Первомайское Грозненского района Чечни братья Илаевы, которые, по утверждениям представителей правоохранительных органов, являлись боевиками и якобы были убиты в перестрелке, могли стать жертвами доноса. Так считает один из знакомых братьев Илаевых.

По утверждениям родственников убитых, Альви и Ахдан Илаевы были похищены ночью 1 декабря из дома в селении Первомайское сотрудниками силовых структур. 2 декабря правоохранительные органы Чечни распространили информацию о том, что в Грозненском районе республики в ходе проведения прочесывания местности были обнаружены и уничтожены двое боевиков, оказавших вооруженное сопротивление.

3 декабря Илаевых известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

"Мне кажется, что Альви и Ахдан стали жертвами доноса. Мне говорили, что в тот день в кампании нескольких местных парней, шел разговор о ситуации в республике, о боевиках и так далее, и один из братьев (я не знаю, кто это точно был), пошутил, что у него дома тоже есть пистолет и, значит, его тоже можно считать боевиком (один из убитых братьев Илаевых работал охранником в Пенсионном фонде республики). Той же ночью к ним ворвались вооруженные до зубов то ли военные, то ли милиционеры и забрали обоих. А через день мы узнали, что Альви и Ахдан убиты и объявлены боевиками, якобы оказавшими вооруженное сопротивление при задержании", -  утверждает житель селения Первомайское Апти. По его словам, люди "просто шокированы такой наглой и беспринципной ложью" со стороны правоохранителей.

По его словам, есть предположение, что к захвату братьев Илаевых могли быть причастны сотрудники одного из подразделения силовых структур, которым руководит бывший подчиненный убитого осенью 2006 года в Москве экс-командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова по кличке "Иран".

Часть "горцев" во главе с "Ираном", после конфликта между Байсаровым и Рамзаном Кадыровым, который и стал основной причиной ликвидации отряда, перешла в силовые структуры, подконтрольные нынешнему чеченскому президенту.

"Фактов, подобных тому, что имел место в селении Первомайское ночью 1 декабря, в республике и раньше было немало, особенно в первые годы "контртеррористической операции", - говорит сотрудник одной из местных правозащитных организаций. - Я думаю, что прокуратура должна провести самое тщательное расследование обстоятельств данного дела и если все это подтвердится, то возбудить уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в этом "спецмероприятии" и наказать их по всей строгости закона. Ведь если все обстоит именно так, как утверждают родственники и знакомые Илаевых, то речь идет не о чем другом, как о внесудебной казни ни в чем неповинных людей".

Отметим, что в информации "Кавказского узла" отмечалось, что на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Согласно данным, сформированным в июле текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек, тогда как общее число убитых в результате спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками, - если брать только операции, проведенные в населенных пунктах - составило в целом по региону как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная выше тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций.

Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей